Криминальная судьба неисповедима. «Эффект» выяснил, что в Чите в феврале 2005 года был убит известный армянский националист Акоп Багманян.

Боевика, принимающего в конце 80-х — начале 90-х годов активное участие в вооруженном конфликте в Нагорно-Карабахской области, был убит в Чите «Осиновской» преступной группировкой, члены которой в настоящее время ожидают суда за совершение нескольких десятков убийств.

 

Дела давно минувших дней

АКОП Багманян вошел в криминальную историю СССР как идеолог и организатор убийства заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью полковника Владимира Блахотина.

Громкое преступление было совершено в Ростове-на-Дону 8 апреля 1991 года, когда офицер вышел из своего дома и направился к служебной автомашине. Скорее всего, Блахотина застрелили по ошибке. Террористы утверждали, что планировали ликвидировать военного коменданта Нагорно-Карабахской области генерала Сафонова, на которого погибший офицер был очень похож.

Преступление было раскрыто в течение одного дня. Выяснилось, что генерала Сафонова за его жесткость и принципиальность в разрешении Карабахского конфликта приговорили к смертной казни армянские националисты. Во главе группы, спланировавшей и организовавшей убийство, стоял директор станции юных техников при Нагорно-Карабахском обкоме профсоюзов, а по совместительству активист благотворительного общества «Амарас» Акоп Багманян, 1962 года рождения.

Это был волевой человек, в характере которого сочетались безрассудная смелость и такая же жестокость. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом «За личное мужество» - за участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

 

Суд за дело

В БАНДУ Багманян привлек своего родного брата Самвела, а также водителя Армена Антоняна и неработающего Камо Егияна. В роли подельников также выступали жители Ростова Карлен Акопян и Галина Бородкина.

У банды был довольно внушительный арсенал: два скорострельных пистолета-пулемета чехословацкого производства «Скорпион», малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, патроны, граната, электродетонаторы и взрывное устройство с дистанционным управлением.

В 1994 году приговором Ростовского областного суда организатором и руководителем убийства был признан Акоп Багманян. Он и непосредственный исполнитель убийства Армен Антонян были приговорены к 15 годам лишения свободы. Остальные члены банды получили от 3 до 12 лет лишения свободы.

Наказание Багманян отбывал в исправительной колонии №7 в Оловяннинском районе Читинской области.

 

Несостоявшийся киллер

В КОЛОНИИ армянский террорист познакомился с Игорем Осинцевым, будущим лидером «Осиновской» преступной группировки.

После освобождения в 2004 году Багманян нашел Осинцева в Чите. Террорист стал просить у бандита деньги, обещая отработать долги в качестве киллера.

- Он был наркоманом и очень жестоким человеком. Ему было все равно, кого и за сколько убивать. Однако Осинцев от услуг киллера отказался, посоветовав такую работу в Чите не искать, - рассказал «Эффекту» информированный источник, знакомый с ходом расследования дела «Осиновской» группировки.

Осинцев несколько раз давал террористу-наркоману небольшие суммы денег на дозу. Когда ему это надоело, он пожаловался на надоедливого посетителя Игорю Перепелицыну (Ганс), бывшему фактически штатным киллером группировки.

В феврале 2005 года Ганс под предлогом того, что может дать деньги, забрал Багманяна на машине от ресторана «Трактир». Больше убийцу полковника Блахотина в живых никто не видел.

Как следует из показаний Осинцева, в Кадале на одном из заброшенных заводов Перепелицын пытался застрелить, а потом зарезал бывшего армянского террориста. Труп был облит бензином и сожжен. Сам убийца пережил жертву всего на год — Ганса застрелят в 2006-м.

Так закончилась эта запутанная и криминальная история.

Владимир НЕВЗОРОВ

№35 от 27.08.2014



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края