В один день огненная стихия ударила по населенным пунктам Смоленка, Забайкалец, Иван-Озеро, Новокручининский, Базаново, Казаново, Горный, Лесной Городок, дачным кооперативам в Читинском районе и в черте краевого центра.


Языком скупой статистики

По официальной статистике, озвученной губернатором Забайкальского края Константином Ильковским 15 апреля на совещании с главным государственным инспектором по пожарному надзору МЧС России Борисом Борзовым, огонь уничтожил 203 жилых и 284 дачных дома. По информации главы региона, ещё 34 дома частично пострадали. Пострадавшие дома находятся в 18 населённых пунктах 12 районов региона. На местах официозу верят не совсем. Точнее, совсем не верят.

Так, в коттеджном поселке Добротный, примыкающим к пригородной Смоленке, по данным МЧС и властей полностью сгорело шесть новеньких коттеджей. Однако местные жители насчитали как минимум десять домов-погорельцев. В поселке Забайкалец, где с недавних пор предпочитал селиться читинский средний класс, огонь уничтожил целые улицы. От села Иван-Озеро не осталось практически ничего. Больницу восстановительного лечения № 4 в Смоленке, где до пожара проходили реабилитацию забайкальские сердечники, а теперь стоят обгоревшие головешки, восстанавливать, возможно, не будут. Чудом от огня не рванули склады ГСМ и боеприпасов Восточного военного округа в поселках Новокручининский и Лесной Городок.

До сих пор не ясна ситуация с жертвами огненной стихии. Официальные лица, как говорится, в показаниях путаются, называя от одного до трех погибших и около 20 госпитализированных с ожогами и отравлениями продуктами горения.

Официально пострадавшими от огненного понедельника правительство Забайкальского края признала 833 человека. Всего, по данным различных ведомств, пожары затронули 21 тысячу жителей региона. Краевые власти обратились к правительству России о выделении 460 миллионов рублей и 203 жилищных сертификатов тем людям, кто полностью лишился своего жилья. С компенсациями за утраченные дачные дома, как видим, окончательной ясности пока нет.

Недачникам, по всей видимости, власть планируют компенсировать не только убытки, но и отстроить новое жилье. За процессом пристально наблюдают на самом высоком федеральном уровне.

- По 10 тысяч должны быть выплачены пострадавшим, 1 миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших, 100 тысяч рублей для тех, кто утратил своё имущество, 50 – тем, кто утратил частично. В случае получения лёгкого, либо среднего телесного вреда здоровью — 200 тысяч, в случае тяжёлого — 400 тысяч рублей. Все это требует тщательного подсчёта, но первоначальные деньги должны быть выплачены в ближайшее время. Все должны получить то, что я назвал, - сказал 16 апреля президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной «Прямой линии», отвечая на вопрос о ликвидации последствий страшных пожаров в Забайкальском крае и Республике Хакасия.

Также глава государства заявил, что дал поручение восстановить все уничтоженные дома к 1 сентября, правда не пояснив, касается ли это обоих регионов или только Хакасии, где удар огненной стихии было гораздо сильнее, чем в Забайкалье.


Репортаж из огненной Смоленки...

Авторство пожаров, запаливших пригородные Смоленку и Забайкалец, руководство МЧС и краевые чиновники приписали неким читинцам, приехавшим в Пасху 12 апреля на берег Читинки на шашлыки, и забывшим погасить костер. Дескать, пламя перешло на окрестный лес в Пасхальное воскресенье около 20 часов, когда с маршрута объезда ушли сотрудники лесного патруля. Огонь тихонько тлел всю ночь, а утром задул шквалистый ветер, и ситуация почти мгновенно разрослась сначала до масштабов проблемы, а потом и катастрофы.

Однако местные жители и тут оппонируют сказанному властями

- Мощный столб белого дыма поднимался из этого района еще днем 11 апреля. Активности по его тушению не наблюдалось, - говорит житель одного из коттеджей на Чернышевской трассе.

К полудню 13 апреля на окраине Смоленки творился огненный ад. Пламя несколько раз перепрыгивало через автодорогу Смоленка-Карповка. На глазах у журналистов занялся один из новеньких деревянных коттеджей. В дыму один за другим с воем скрывались десятки пожарных автомобилей. Стихия объединила силы всех ведомств. Группировку МЧС усилили пожарки ЗабЖД, 29-й армии и несколько десятков обычных водовозок.

В брезентовых боевках и подручными средствами пожаротушения в огонь пробежали солдатики из пожарной команды близлежащей воинской части.

По дороге в сторону Читы двигался бесконечный поток личного транспорта и микроавтобусов, снятых с городских маршрутов. Эвакуировали всех подряд — жителей Карповки, Добротного, военного города № 57, пациентов краевой больницы восстановительного лечения.

- На месте работает 26 пожарных машин и около 150 человек личного состава. Пожар локализовали, но другой очаг движется в сторону поселка Забайкалец. Перемещаемся туда, - говорит журналистам, перекрикивая порывы ветра и шум огня, наглотавшийся дыма полковник Виктор Недорезов, замначальника краевого управления МЧС по противопожарной службе.

К трем часам дня дым над Добротным становится нестерпимым. С дороги видно, как огонь подошел к местному кладбищу, потом играючи перепрыгнул через бетонное ограждение и пошел гулять среди могил. Загоревшиеся пластиковые похоронные венки источали неприятный химический дым. Небольшими взрывами лопались от жары могильные плиты...



...и горящего Забайкальца

А тем временем уже вовсю полыхал соседний поселок Забайкалец. Погорельцы, которых почему-то не пускали тушить собственные дома, эмоций не скрывают.

- Мы за свои деньги заказали две ассенизаторские машины и возим туда воду, по 800 рублей за кубометр. И нас как хозяев туда никто не пускает. Я намерена на такое отношение жаловаться во все инстанции. Мы квартиру продали, чтобы дом этот купить. Что нам теперь делать? - вопрошает погорелица Элеонора Вишнякова, у которой огонь сожрал полдома и баню.

С воем проносятся в сторону леса пожарные «Уралы». Лица многих парней в брезентовых робах словно после марафонского забега. Собственно говоря, они в этот день пробежали расстояние не большее, если не меньшее.

На кордоне ГИБДД накал страстей достигает апогея.

- Командир, ты почему меня не пускаешь? У меня дача там. Мой дом горит. Пусти, может, чем-то помогу, - эмоционально напирает на гаишного лейтенанта возбужденный мужик начальственного вида и средних лет.

- Мне ничего объяснять не надо. Вы сейчас туда проедете, все дороги заставите, и пожарки туда не приедут. Мы сто раз такое проходили, - столь же эмоционально увещевает другого просителя второй инспектор.

Однако постепенно человеческое сострадание перевешивает над должностными инструкциями. И людей к своим горящим или уже сгоревшим домам постепенно начинают пропускать

Пейзаж по обе стороны дороги уже лунный. Кое-где еще горят пни и кора на деревьях. Зловеще падают перегоревшие сосны. На обочине стоит полностью сгоревшая дотла машина, еще час назад была «Чайзером» или «марковником». На участках попадаются остовы велосипедов, металлических теплиц, надворных построек. Десятки людей в один миг лишились всего.

- Мужики, там дом в 30 метрах от дороги догорает, - подбегает к огнеборцам один из местных жителей.

- Мы работаем над этим вопросом, - отмахивается пожарный.

- Но там никого нет, - не успокаивается молодой человек.

- Странно. Тогда обратитесь к нашему начальству, - заканчивает беседу представитель ведомства.

На огненном фронте быстро образовались свои герои. Жители сгоревшего Забайкальца рассказали о некоем мужчине, который отстоял от огня свой дом с помощью лейки и двухсотлитровой бочки воды. Другой посельчанин прорвался к своему дома на уже горящей машине. Бензобак не взорвался лишь каким-то чудом.



Борьба с пожарами

Пока трудно с уверенностью сказать, что было первопричиной страшных пожаров 13 апреля — действительно неосторожное обращение с огнем, чья-то халатность или умышленный поджог. С ситуацией активно разбирается региональное следственное управление, возбудившее шесть уголовных дел по факту пожаров в Читинском районе.

К утру 14 апреля власти, словно проснулись. Борьба с пожарами началась по-серьезному. В Забайкалье началась переброска авиации МЧС, крупных сил авиадесантников и пожарных из других регионов.

Например, в дачных кооперативах «Сосновый» и «Ручейки», расположенных в нескольких километрах от села Смоленка вдоль автодороги Чита-Хабаровск, сотрудники МЧС 14 апреля на бульдозерах начали прокладывать противопожарные полосы.

- Один бульдозер работает в лесу. Другой у меня на глазах сгружали в трейлера. В кабинах у техники сидят люди в форме сотрудников МЧС. Кроме того на окраинах кооперативов дежурят сотрудники лесного патруля с пожарными рюкзаками, - говорит член кооператива «Ручейки».

Однако проблему пожаров в отдельно взятом Читинском районе в итоге решили не люди, а дождь, прошедший в окрестностях краевого центра 15 апреля.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

№8 от 22.04.2015



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края