В рамках «правительственного часа» депутаты обсудили проблемы обеспечения отдаленных поселков Забайкалья телефонной связью и Интернетом. Парламентарии высказали ряд замечаний и оставили вопрос на контроле.

 

На дворе 21 век

РУКОВОДИТЕЛЬ департамента информатизации и связи Забайкальского края Валерий Алексеев сообщил, что в настоящее время все населенные пункты региона имеют телефонную связь. Однако в 90 населенных пунктах единственный вид связи – это универсальный таксофон.

Сотовой связью охвачено 614 населенных пункта – это 1,5 млн. абонентов, что составляет 96% населения Забайкальского края. При этом в 170 населенных пунктах, в которых проживают около 43 тыс. человек (около 4% от населения края), услуги сотовой связи не предоставляются.

Есть проблемы с цифровым эфирным телевидением. Только после ввода в эксплуатацию 160 объектов второго мультиплекса эфирного телерадиовещания будет возможность предоставлять услугу бесплатного цифрового вещания 95% жителей. Остальные же 5% так и не будут иметь возможности смотреть цифровое телевидение.

Также начальник департамента пояснил, что 30 населенных пунктов в 12 районах края получают связь через альтернативную компанию. Услуги фиксированной телефонии и доступа к сети Интернет помимо компании «Ростелеком» оказывает оператор «Искра». Связь обеспечивается по спутниковому каналу связи.

 

Проблема есть, и ее нужно решать

ВМЕСТЕ с тем, депутаты высказали озабоченность отсутствием необходимой качественной связи в приграничных с КНР и Монголией населенных пунктах, жители которых вынуждены пользоваться услугами сотовой связи сопредельных с Россией государств. По мнению парламентариев, это является серьезной угрозой для безопасности государства и одним из сдерживающих факторов выполнения государственной задачи закрепления сельского населения в приграничных и труднодоступных населенных пунктах. Начальник департамента Владимир Алексеев признал, что проблема обеспеченности устойчивой телефонной связью и Интернетом в малых населенных пунктах есть. Решить её можно только за счет государства, так как операторам связи приходить в каждое село не выгодно.

- В этой связи, 311 населенных пунктов Забайкалья стали участниками федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», - сообщил Алексеев. – До 2018 года в этих поселениях будут проведены волоконно-оптические линии связи и реализовано подключение к информационно-телекоммуникационной сети Интернет на основе точек доступа Wi-Fi.

По его словам, наш регион участвует в этой программе с 2015 года. За это время проложено 630 км волоконных линий к 30 населенным пунктам.

- Стоимость пользования Интернетом для сельского жителя составляет 45 рублей в месяц, - добавил начальник департамента. - Это как минимум в 10 раз ниже, чем для городского.

При этом депутаты обратили внимание чиновника на то, что качество связи и Интернета во многих населенных пунктах оставляет желать лучшего.

По словам председателя комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолия Романова, неудовлетворенность организацией связи населения есть, но всё чаще люди говорят о качестве Интернета, возможностях иметь сотовую связь. Также он подчеркнул, что лишь в двух районах – Шилкинском и Балейском - муниципальные единые дежурные диспетчерские службы вовлечены в мониторинг качества сотовой связи и Интернета.

- Усилия Законодального собрания, регионального правительства имеют результаты: не было волоконной связи, сейчас она начала появляться. За время реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» в отрасль связи из различных источников направлено около 900 млн. рублей, - прокомментировал Анатолий Романов.

По итогам «правительственного часа» депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали министерству территориального развития Забайкальского края совместно с региональными представителями электроснабжающих организаций и Региональной службой по тарифам Забайкальского края обеспечить оперативное подключение объектов связи с обоснованными техническими и финансовыми требованиями. Парламентарии обратили внимание руководства УМВД России по Забайкальскому краю на необходимость контроля за пунктами приема цветных металлов в части выявления фактов сдачи в качестве лома элементов аппаратуры связи кабельной и электротехнической продукции. Законодательное собрание оставило вопрос по обеспечению связью отдаленных населенных пунктов связью на контроле и вновь заслушает отчет исполнительных органов власти о проделанной работе в первом квартале следующего года.

Пресс-служба Законодательного
собрания Забайкальского края

№9 от 24.02.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края