На прошлой неделе Забайкальский краевой суд вынес приговор гражданину КНР Чжань Сичэню, который убил в поселке Целинный троих своих соотечественников и пытался покончить жизнь самоубийством.

 

Благородный, российский

НАШ, российский суд, оказался более гуманный, чем на родине убийцы. 24 года в колонии строгого режима проведет китаец, которого то ли достали, то ли вынудили издевательства, то ли алкоголь толкнул на такое жестокое преступление. Сейчас у него есть возможность, хотя бы в 77 лет, но выйти на свободу. У себя на родине мужчину ждала смертная казнь. Поэтому такому, по его мнению, мягкому приговору он был несказанно рад и после того, как переводчик сообщила ему о решении суда, рассмеялся.

 

Перерезал троих

В 2014 ГОДУ Чжан Сичэнь с женой в составе группы китайских рабочих приехал в Россию на временные заработки и работал пастухом коров на одной из ферм неподалеку от Краснокаменска. По версии следствия, особо тяжкие преступления он совершил вечером 16 августа 2014 года, когда он и другие работники фермы решили немного расслабиться, устроив себе ужин с крепкими спиртными напитками. Один из подвыпивших работников стал поддразнивать Сичэня, говоря ему о том, что хозяева фермы скоро продадут весь скот, оставят его без работы и уволят. Сказанное сильно задело пастуха. и Чжан Сичэнь начал спорить и ругаться с задирой, в результате чего между ними произошла потасовка.

В ходе нее Чжан Сичэнь вынул из сапога хозяйственный нож и стал размахивать им. Двоих своих сограждан он убил наповал прямо в столовой, третьего тяжело ранил. После этого Чжан Сичэнь с ножом бросился к домику, в котором проживали другие китайцы, в том числе хозяйка фермы - также гражданка КНР. Ее он встретил по дороге и нанес женщине 13 ножевых ран. Бывшему с ней помощнику удалось сбежать.

Немного успокоившись, Чжан Сичэнь позвонил своему сыну в Китай, попрощался с ним, после чего полоснул себя лезвием ножа по горлу и воткнул его себе в живот. Медикам удалось спасти жизнь ему и тяжело раненому им гражданину КНР.

 

Потому что, как собаки

В СВОИХ показаниях Чжан Сичэнь говорил о том, что все они подчиняются хозяевам, как собаки, и его постоянно обманывают с зарплатой. Единственная, за кого он волновался – это его жена, которую он просил отправить на родину.

Он признался суду, что хорошо выпил в тот вечер: водку он запивал пивом и плохо помнит обстоятельства дела, хотя и признает, что именно он виновен в убийстве трех человек и покушении на убийство четвертого. Сичэнь сказал, что ему уже 55 лет и все равно, что с ним будет дальше. Эмоционально жестикулируя, он пояснил, что в содеянном раскаивается, иначе не нанес бы себе удар по шее.

Жительница поселка Целинный, которая в ту ночь находилась на ферме, где и произошли эти кровавые события, рассказала, что Сичэнь до этого момента никак не проявлял своей агрессии, а, наоборот, характеризуется с положительной стороны.

Что побудило схватиться за нож до этого спокойного и покладистого мужчину – не известно. Свидетели или же виновники такого его поведения мертвы, а сам он, наверное, до сих пор в шоке от того, что просто перерезал товарищей, с которыми несколько лет работал бок о бок.

Александра ЛЕОНТЬЕВА

№9 от 24.02.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края