Давайте представим себе такую ситуацию - вы решили заняться бизнесом, открыть свое предприятие. Идей много, а вот денег на то, чтобы реализовать задуманное — кот наплакал. Что же делать? Казалось бы, выход очевиден - идти в банк и брать кредит. Да вот только проценты сейчас такие, что не просто кусаются — руку отхватят, и не заметишь. Да и не факт, что банк одобрит выплату необходимой вам суммы. И все, на дальнейших планах и мечтах можно ставить крест, а талант бизнесмена смело зарывать в землю. Так думает большинство, но как оказалось, такой подход в корне не верен. Существует программа государственной поддержки предпринимателей. Если говорить умным языком, то называется это государственно-частное (муниципально-частное) партнерство. А в народе ГЧП.

Что это за зверь такой и с чем его едят? Об этом разговор шел на Совете представительных органов муниципальных районов и городских округов при Законодательном собрании края.

Взаимодействие власти и бизнеса: промышленность, ЖКХ, сельское хозяйство и здравоохранение

ВЫСТУПАЯ на совете, министр экономического развития Сергей Новиченко подчеркнул, что в крае на начало этого года заключено 71 соглашение государственно-частного партнерства. Закон, позволяющий работать в этом направлении, действует в Забайкалье с 2010 года.

- Правительством края оценивается эффективность реализации соглашений, - сказал Сергей Новиченко. - К примеру, в 2015 году исполнительным органом власти подписаны соглашения с целлюлозно-промышленным комбинатом «Полярная», ООО «Разрез Уголь», Байкальской горной компанией, ЗАО «Рудник Александровский» и другими.

Наиболее успешными примерами ГЧП министр назвал строительство детских садов в Чите, Борзе, создание гемодиализных отделений в Краснокаменске и поселке Агинское.

Таким же эффективным, по словам первого заместителя министра территориального развития края Петра Сергеева, можно считать сотрудничество с ПАО «Ростелеком». С компанией подписано соглашение об установке приборов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сумма инвестиций в проект составит не менее 500 млн. рублей. Очевидна и его значимость: с момента начала установки приборов уровень аварийности на дорогах снизился в три раза.

Большей активности ожидает региональное правительство от муниципалитетов в сфере ЖКХ. Здесь, по словам Петра Сергеева, можно получить существенную помощь из фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию коммунальной инфраструктуры, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Важно софинансирование, где 60% идет из средств фонда капитального ремонта, по 20% своих средств вкладывают инвестор и муниципалитет. Таким образом, планируется реконструировать системы тепло- и водоснабжения в Букачаче, Могоче, Нерчинске, Первомайске.

Пока лишь в зачаточном состоянии ГЧП в сельском хозяйстве Забайкалья. По совам министра сельского хозяйства Виктора Якимова, в крае есть заброшенные объекты инфраструктуры АПК, находящиеся в муниципальной собственности, которые могут быть использованы на основе ГЧП. Тем более что с этого года получено разрешение на использование механизмов государственно-частного партнерства в производстве, переработке и хранении сельхозпродукции.

А вот в забайкальском здравоохранении примеров ГЧП предостаточно. Это направление, по словам первого заместителя министра здравоохранения Натальи Переваловой, является приоритетным. Один из них – это работа регионального минздрава с негосударственным медучреждением «Дорожная клиническая больница» на станции Чита–2, которое для жителей Железнодорожного района Читы работает как территориальная поликлиника. В планах – подписание соглашения между правительством края и компанией РОСНАНО по созданию Восточно-Сибирского центра ядерной медицины, который позволит диагностировать на ранней стадии заболевания сосудистой системы у пациентов сразу нескольких регионов.

Таким видят взаимодействие власти и бизнеса чиновники. А что говорят муниципалитеты, которые приехали на совет со своими примерами?

 

Чтобы уши назло бабушке не отморозить…

ЭТУ фразу произнес Николай Арапов, когда рассказывал об опыте своего предприятия по улучшению теплоснабжения Нижнего Цасучея на принципах муниципально-частного партнерства. Он подчеркнул, что принятый федеральный закон важен не только власти, но и бизнесу.

- Это общее дело, и делать его нужно сообща, а не назло друг другу, - добавил предприниматель.

Его компания, ООО «Каскад плюс», занимается выпуском и монтажом оборудования для жилищно-коммунального хозяйства. Впервые принять участие в соглашении о государственно-частном партнерстве решили, когда еще закон не был принят, в 2015 году.

- Это было Нижнецасучейское поселение. Долго к этому готовились, и наконец-то в январе этого года мы решили ту задачу, которую ставили перед собой. 1 января сделали реконструкцию теплоснабжения больницы: заменили котлы на более новые, современные, в принципе, решили проблему теплоснабжения данного объекта. Последние 5-7 лет они просто замерзали, - рассказал директор ООО «Каскад плюс».

Но, как отметил Николай Арапов, остается еще много законодательно неурегулированных вопросов взаимоотношений частников и власти. Кроме того, одна из главных проблем предприятия, как и большинства других, отсутствие оборотных средств.

Один из примеров тесного взаимодействия власти и бизнеса – сотрудничество в сфере организации детского отдыха. О частном детском оздоровительном лагере «Металлург» рассказала Елена Лапухова, председатель Думы городского округа «Город Петровск-Забайкальский».

- Детский оздоровительный лагерь «Металлург» функционирует восьмой год. Частный партнер за свой счет оздоравливает детей из неполных, неблагополучных и многодетных семей. 200 таких ребятишек отдохнули в лагере в 2015 году, а за все годы – более 600. В качестве спонсорской помощи предприниматель в течение вот уже трех лет предоставляет бесплатные путевки детям-сиротам, - отметила Елена Лапухова.

Сбалансированное пятиразовое питание, комфортные условия, организованный досуг обеспечиваются благодаря тому, что руководство лагеря старается вкладывать средства в развитие учреждения. На территории «Металлурга» расположены четыре спальных корпуса, административное здание, столовая, актовый зал, прачечная. В свободное время ребята могут поиграть в бильярд, шахматы, теннис, попрактиковаться в стрелковом тире. Для спортсменов предусмотрен стадион, волейбольная и баскетбольная площадки. Младшие группы могут отлично провести время на площадке с качелями и каруселями.

Представители бизнес-сообщества, не безразличные к проблемам малой родины, есть в каждом районе. Так, в Чернышевске один из предпринимателей оказал существенную помощь в создании мобильных пожарных расчетов. Как пояснил Мкртич Чтчян, руководитель администрации муниципального района, правительством края в муниципалитет были переданы 8 автомобилей, предназначенных для пожаротушения, но техника требованиям не соответствовала.

- В течение двух с половиной лет удалось с привлечением средств частного инвестора поставить все автомобили на колеса, приобрести нужную технику – мотопомпы. На сегодняшний день все машины представляют собой полный пожарный расчет с участием добровольных пожарных дружинников, - рассказал Чтчян.

 

Депутаты говорят…

ВЫСЛУШАВ представителей муниципальных образований, депутаты краевого парламента отметили, что не все примеры в чистом виде могут считаться государственно-частным партнерством.

- Это лишь сотрудничество, которое может быть распространено как положительный опыт и на другие районы края, - отметил председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Михайлов согласился, что в некоторых отраслях Забайкалья ГЧП находится лишь на пути становления.

– Особенно, на мой взгляд, в нашем регионе механизмы ГЧП могут применяться в образовании и сельском хозяйстве, - добавил Сергей Михайлов. – Главная проблема, что земли в селах, которые могут использоваться для получения взаимной прибыли власти и бизнеса, в настоящее время не разграничены, на это просто нет денег. В этом случае на оформление земли в собственность, к примеру, крестьянско-фермерские хозяйства могут получить субсидию. А что делать остальным?

Идею о том, что не обязательно в чистом виде использовать ГЧП, поддержал и другой депутат – председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов. При этом он подчеркнул, что на местах нет специалистов, которые могли бы подготовить грамотные соглашения между муниципалитетом и представителями предпринимательства.

– В этой связи прошу министерство экономического развития в короткие сроки разработать модельные нормативно-правовые акты в помощь муниципалитетам, - обратился Романов к министру Новиченко.

Это стало одним из пунктов перечня рекомендаций правительству края прошедшего Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов. Законодательное собрание оставило за собой контроль за реализацией механизмов государственно- и муниципально–частного партнерства на территории Забайкалья с тем, чтобы вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Очевидно, что государственно-частное и муниципально-частное партнерство в условиях катастрофической нехватки средств в местных бюджетах могло бы решить часть проблем сельских поселений. Другое дело, что ни один предприниматель не будет вкладывать деньги ни в один проект, если от этого не получит прибыль. Как настоящие партнеры власть и бизнес должны разделить риски и затраты. Лишь бы это не стало желанием поживиться за чужой счет для некоторых нечистых на руку чиновников. Чтоб не загубили саму идею…

№9 от 24.02.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края