На протяжении двух дней, 5-6 августа, в читинском Дворце молодежи «Мегаполис» представители деловой элиты России, Китая и Монголии обсуждали перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Результатом прошедшего в Чите XII открытого торгово-экономического форума стало подписание пятнадцати соглашений между странами-участницами. Россия, Монголия и Китай договорились сотрудничать не только в коммерческом плане, но также и в области образовательных программ.

Форум наглядно показал, что его участники на сегодняшний день готовы не только к диалогу, а к деятельному сотрудничеству. То есть «обкатка» по сути уже состоялась, и наступило время активных действий. «Россия — Китай — Монголия: перспективы трехстороннего сотрудничества» - такая концепция была выработана в ходе форума. В сегодняшней не простой для страны экономической ситуации монгольские и китайские инвесторы продолжают работать на российском рынке, получившем целый ряд дополнительных преимуществ, прежде всего, в экспортоориентированных отраслях, в программах импортозамещения, создании совместных предприятий, производстве высокотехнологичного оборудования и IT-технологий. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко напомнил участникам, что программа экономического коридора Россия-Китай-Монголия, утвержденная в июне этого года на полях саммита ШОС в Ташкенте, нацелена на активизацию приграничных связей. Наряду с этим, был поднят вопрос о решении проблемы с нехваткой пограничных переходов между Россией и Монголией. «Если между Монголией и автономным районом Внутренняя Монголия КНР 10 пограничных переходов, то мы этим похвастать не можем», - подчеркнул Владимир Падалко. Вице-президент ТПП РФ пообещал решить вопрос с погранпереходами между Россией и Монголией.Действительно, нерасторопность федерального центра с организацией пунктов пропуска в приграничной зоне служит помехой в развитии международных отношений. Совершенно иначе обстоят дела в Монголии и Китае. Перспективные проекты глобального развития наших соседей носят весьма поэтичные названия.

 

«Степной путь»

Монголия — страна маленькая, ее население составляет всего 3,2 миллиона человек. 1,2 миллиона живет в столице — Улан-Баторе. Но это очень богатая страна — богатая медью, золотом, ураном, редкоземельными металлами и другими и ресурсами. Специалисты даже утверждают, что Монголия — это самый большой и самый быстрорастущий в мире рынок сырья. А горнодобывающая промышленность стала с начала 21 века тем локомотивом, который повел за собой экономику некогда аграрной страны. Общая стоимость топ-10 наиболее крупных месторождений угля, меди, золота, урана и редкоземельных металлов Монголии составляет приблизительно 2,75 трлн долл.

В этих условиях становится понятным, что сегодня Улан-Батор стоит перед очень непростым выбором оптимального алгоритма извлечения максимальной выгоды из уникальных природных богатств. С начала нового столетия монгольская экономика получила весьма приличные инвестиции. Вложения Китая — почти 2,5 млрд. В течение последних двадцати пяти лет в Монголии было открыто более 5500 предприятий с участием китайского капитала, что составляет почти половину всех предприятий с иностранным участием. Это в определенной мере отразилось в разработке и реализации концепции «Степного пути». В основе концепции проекта лежит понимание начавшихся евразийских интеграционных процессов и необходимости определения места страны в этом процессе. Поэтому активное развитие горнодобывающей отрасли и расширившиеся поставки минеральных ресурсов за границу вынуждают Улан-Батор совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру, которая сегодня существует в зачаточном состоянии и зависит от транспортных артерий Китая и России. Не имея прямого выхода к морю, а следовательно, к мировым потребителям, Монголия оказалась зажатой между двумя гигантами — Россией и Китаем. Поэтому для Улан-Батора крайне важно использовать российский и китайский факторы в своем экономическом развитии. КНР и РФ являются первым и вторым по значимости внешнеторговыми партнерами Монголии, три четверти всех импортных потоков поступают из Китая и России. А Китай к тому же — один из главных инвесторов в ее экономику. Таким образом, именно Россия и Китай становятся теми партнерами, с которыми Монголия намеревается строить «Степной путь» и сопрягать собственный проект с российским Евразийским экономическим союзом и китайским «экономическим поясом Шелкового пути». Российско-монгольские отношения являются естественной и важной составной частью восточного вектора внешней политики России. Это подчеркнуто в «Концепции внешней политики Российской Федерации», ориентирующей на укрепление политико-экономического развития страны с опорой на возможности и преимущества ее восточных регионов, прежде всего, это байкальские и дальневосточные регионы России.

 

«Шелковый путь»

Если монгольские партнеры вели себя на форуме сдержанно, то участники китайской делегации проявляли очевидную заинтересованность и оперативность. Во время переговоров с забайкальскими представителями бизнеса их коллеги из Поднебесной готовы были обеспечить будущих партнеров техникой и прочим подсобным материалом. Когда же речь заходила о цифрах потенциальных контрактов, в таком случае китайская сторона называла максимальные параметры. Очевидно, подобный размах мышления и деловой хватки и есть успех нынешнего процветания Китая. Да и за примерами в данном случае далеко ходить не надо. В проекты по освоению Нойон-Тологойского месторождения свинцово-цинковых руд и Березовского железорудного месторождения, создание Амазарского лесопромышленного комплекса привлечено более 28 миллиардов рублей иностранных инвестиций. Основная часть -преимущественно из КНР. Как видно из вышеопубликованного материала, такими же темпами Китай инвестирует средства и на развитие месторождений Монголии. И такая дальновидная политика, конечно же, с лихвой окупит себя в самой ближайшей перспективе. Как и проект «Шелковый путь», адаптированнный под появление новых мировых лидеров, что приводит к активному появлению инновационных центров экономического развития. Мировое влияние постепенно перемещается от Запада, который сегодня переживает сложные времена, к активно процветающему Востоку. Мировой центр экономического развития постепенно занимает пространство между Евразией и азиатско-тихоокеанским пространством, что приводит к необходимости создания новых стратегий партнерства. Изменение зон влияния, а также особенности мирового экономического процветания заставляют многие государства интегрировать свою внешнюю деятельность. Вопрос касается не только формирования новых экономических контактов, он относится к появлению новых валютных союзов. План действий по строительству экономического пояса «Шелкового пути» предусматривает в первую очередь строительство новых транспортных магистралей и улучшение уже имеющихся. Процедура оформления транспортной сети будет реализована с использованием инновационных технологий. В перспективе в рамках пути будет глобальная сеть высокоскоростных магистралей. Именно Китай за последние годы добился существенных результатов в данном направлении, стал мировым лидером в сфере строения автодорог. Сегодня китайские технологии планируется выводить на экспорт. Сам проект выдвинут Китаем, а его реализация будет осуществлена под строгим руководством самого Пекина. Строительство магистралей подтолкнет развитие инфраструктуры. Вдоль дорог станут появляться региональные центры. Ожидается расширение потенциала логистики и туризма, появление многочисленного количества новых рабочих мест. Все это приведет к диверсификации и к денационализации экономики, станет предпосылкой для развития регионов.

Таким прогрессивным образом развиваются наши ближайшие соседи. Остается не ударить в грязь лицом и показать себя достойным образом, проявляя при этом самые лучшие деловые качества и смекалку. Остается только осмыслить итоги состоявшегося в забайкальской столице этого международного мероприятия с тем, чтобы поведать читателям «Эффекта» о тех перспективах, которые ожидают наш регион в связи с предстоящей реализацией проектов, представленных на XII открытом торгово-экономическом форуме. В заключение же этого обзора хотелось бы подчеркнуть, что в своем приветственном слове к участникам вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что Чита не случайно выбрана местом проведения форума: «На наш взгляд, это территория развития, которая наиболее понятна и близка соседям из Китая и Монголии, так как впитывает в себя весь спектр побед и проблем, присущих большинству приграничных территорий».

№33 от 10.08.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края