Стоит ли делать прививку от гриппа?

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю от 08.09.2016 № 66 «Об иммунизации населения Забайкальского края против гриппа в пред эпидемический сезон 2016-2017 годов» с 12 сентября по 29 октября 2016 года в крае проводится прививочная кампания против гриппа.

Эпидемия гриппа в этом году может достигнуть пика уже в конце октября. Такой пугающий прогноз делают некоторые российские специалисты. По их словам, в этом году количество заболевших может оказаться гораздо выше, чем в прошлом: аномально жаркое лето нанесло серьезный удар по иммунитету многих людей. Но стоит ли в этой ситуации спешить и делать прививку от гриппа?

Сначала хотелось бы ввести читателей в курс дела и рассказать, в чем смысл сезона прививок, и как последние работают. Дело в том, что в вакцину от гриппа входит три разных вируса: два вируса А и один Б. Считается, что на планете могут циркулировать один из этих вирусов. Поэтому ежегодно Всемирная организация здравоохранения встречается со специалистами со всех стран мира для изучения проблемы и математически просчитывает, какие разновидности или варианты гриппа ожидаются на конкретный сезон. Название вакцины всегда остается старое, а вот ее состав ежегодно меняется.

Всем тем, кто боится вакцинации, можем с уверенностью сказать, что страхи эти абсолютно не обоснованны. Да и вообще, чего стоят суеверия по сравнению с теми последствиями, который несет с собой грипп. Патологические осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Наиболее частые из них - острые пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, вирусный энцефалит, менингит, отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Среди перечисленных последствий гриппа лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Осложнения часто приводят к инвалидности или гибели больного. Как правило, летальный исход наступает не от самого гриппа, а от его осложнений.

Так уж лучше выбрать вакцинацию, для которой не существует практически никаких противопоказаний. Малышей, согласно рекомендации ВОЗ, надо начать прививать как можно пораньше, то есть с 6 месяцев. Потому что материнские антитела, которые мама может передавать ребенку, сохраняется максимум до 3 месяцев, а потом они исчезают. Это же касается и будущих мам. Если женщина хочет родить нормального, здорового ребенка, то после осмотра врача, она должна вакцинироваться до развития эпидемии гриппа.

Не являются противопоказанием наличие хронической патологии, атеросклероз, склеродермия, заболевания печени, почек, нервной системы. Наоборот, они являются, первоочередной категорией для проведения вакцинации. Причем, этой группе риска наряду с вакциной от гриппа следует привить еще вакцину против пневмококковой инфекции, которая рекомендуется ВОЗ во всех странах мира. Нельзя проводить вакцинацию от гриппа только во время обострения хронической болезни или наличия респираторной инфекции. Включая случаи, если у человека была раньше тяжелая реакция или необычная реакция на прививку от гриппа.

А всем тем, для кого не существует противопоказаний, следует учесть, что довольно часто после вакцинации в организм проникает какая-нибудь инфекция, которую выдают за побочный эффект на прививку. Например, у аллергиков на месте укола на пару дней могут образоваться покраснение и болезненность. В редких случаях наблюдается субфебрильная температура, которая поднимается выше 37 градусов. Поэтому аллергикам нельзя вводить вакцину без консультации с врачом.

Для максимального эффекта лучше всего делать прививку в сентябре - октябре. Однако, если вы не успели привиться вовремя, пройти вакцинацию можно и после начала эпидемии. И последнее - не забывайте: каждый год человечество сталкивается с разными штаммами гриппа. Поэтому, даже если в прошлом году вы уже делали прививку, в этом сезоне придется вновь пройти вакцинацию.

Так что, выбирайте и решайте сами: болеть или не болеть? Прививки против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах) совершенно бесплатно.

№39 от 21.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края