Герой России закрыл собой заложников теракта в Беслане.

Это материал был запланирован для публикации на начало сентября. А конкретно - к 3 сентября. Именно в этот день в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

 

Среди погибших числятся 10 героев отряда «Альфа» и «Вымпел», освободивших бесланских заложников ценою собственной жизни. В числе Героев Российской Федерации, получивших это звание посмертно, числится и лейтенант Андрей Алексеевич Туркин. В 1993-1995 годах проходил службу в Приаргунском пограничном отряде Забайкальского пограничного округа.

 

От «Норд-Оста» до Беслана

Мама Андрея, Валентина Ивановна вспоминает, что о работе сына почти ничего не знала. А после гибели выяснилось, что ее Андрей проявил себя ещё во время службы в армии: его на 3 месяца отправляли на афгано-таджикскую границу. Он же принимал участие в спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, запомнившимся стране как «Норд-Ост» оп названию мюзикла, который шоу-мен Александр Цикало должен был представить публике.

Захват московского театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года стал первым крупномасштабным террористическим актом в российской столице после начавшейся в конце 1999 года второй операции федеральных сил по ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чечне. Именно с событий на улице Мельникова многие эксперты ведут отсчёт новой волны терроризма в России.

Во время той операции и на афгано-таджикской границе, и в Чечне пуля-дура пролетала мимо. Андрей и не делился впечатлениями о том, что довелось пережить под прицелом террористов и боевиков, ведущих «священную войну». Вот только против кого?...

А с 1 сентября 2004 года офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации Андрей Туркин должен был быть в отпуске. Он собирался с семьёй ехать к другу под Сочи, а после отдыха на черноморском побережье планировал навестить мать. Впоследствии Валентина Ивановна будет вспоминать о том, как смотрела жуткие кадры захвата в Беслане, переживала, как все жители страны, молилась за детей, но не думала, что там рискует жизнью, спасая неизвестных ему людей ее кровинушка, ее сын Андрей. Его друзья потом рассказывали, что Туркину предлагали уехать в отпуск, но он даже подумать не мог о том, что кто-то будет рисковать собой, а он - отдыхать…

Первого сентября 2004 г. случился один из самых ужасающих и самых циничных терактов в современной истории России – захват боевиками средней образовательной школы №1 в городе Беслане Северной Осетии. Террористов было 32 «единицы» (потому как назвать их человеками не поворачивается язык), заложников – детей и взрослых – больше тысячи. Сведущие люди знают, что в таких случаях невозможно что-либо решать быстро. Необходимо было разрабатывать тактические планы и распределять роли среди тех, кто должен был вступить в противостояние с террористами.

 

Три долгих дня

А захватив заложников ранним утром 1 сентября, они держали детей и взрослых в заминированной школе. В этот же день были расстреляны все взрослые мужчины из числа заложников. Их тела были выброшены за здание. Палачи не выдвигали никаких требований и не шли ни на какие переговоры. Ни еду, ни воду они приносить не разрешали, тем самым устроив мучительную пытку остававшимся в школе женщинам и детям.

Только на второй день, несмотря на смертельную угрозу, с целью переговоров, вошел Первый Президент Ингушетии, Герой Советского Союза, Генерал Руслан Аушев, которому был передан листок, содержащий требования российскому Президенту и подписанный по словам террористов Шамилем Басаевым. По просьбе Руслана Аушева боевики опустили 26 заложников - это были женщины с грудными детьми. «Зашел в здание…. В спортзал меня завели. Духота страшная. И людей ну никак не триста человек, а гораздо больше. Там директор школы была, она мне говорит: тут 1200 человек. Старший террорист ее поправил: 1020. Все опутано проводами, заминировано. Люди - дети и взрослые - вплотную, ужас, - так вспоминал о страшных событиях тех дней Руслан Аушев.- Я прочел текст, они еще спросили: вы все разобрали, все правильно поняли? Я даже им вслух прочел, чтобы сомнений не оставалось. Ладно, говорю, считайте, что эти условия немедленно будут доведены до президента. Но уйти не могу, надо же кого-то вытащить оттуда. Начал их стыдить: вы хотя бы женщин с грудничками пожалейте. Они вначале ни в какую. Потом уговорил. Старший скомандовал вывести из зала всех женщин с грудными детьми. Вышли. Часть женщин сразу бросилась в сторону, они просто обезумели от страха. Ну, думаю, сейчас по ним откроют огонь. Но обошлось». Зато не обошлось на следующий день, когда после переговоров с Аушевым боевики разрешили МЧС-совцам убирать тела расстрелянных накануне мужчин.

Поначалу все шло своим чередом. Под прицелом враждебных глаз и направленных на них автоматных дул 4 сотрудника МЧС стали убирать тела. Неожиданно внутри школы раздались взрывы, спровоцировавшие стрельбу. А когда проема ринулись перепуганные дети и открылся огонь сразу с двух сторон, тут начался кромешный ад. Штурмовая группа лейтенанта Туркина выдвинулась на штурм здания на третий день, когда в спортзале послышались взрывы и частично обвалилась крыша. Заложники в панике начали разбегаться, а боевики – стрелять бегущим в спины. Штурмовая группа Андрея получила приказ на штурм здания, так как боевики открыли ожесточённый огонь по заложникам. Еще в начале штурма Туркин получил ранение, когда он в составе своего подразделения под мощным огнём боевиков ворвался в здание школы, но не вышел из боя. Прикрывая огнём эвакуацию заложников, лейтенант Туркин уничтожил одного террориста в столовой, куда боевики перегнали многих выживших после взрывов в спортзале заложников. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин закрыл их своим телом, ценой собственной жизни сохранив жизни других людей. Вот как об этом вспоминает Надежда Бадоева, заложница, спасённая Андреем Туркиным: «Мы кричали, чтобы не стреляли, что здесь заложники. Потом альфовцы выбили решетку и запрыгнули в столовую. Боевик по имени Ибрагим вскочил из-за печки, кинул гранату с криком «Аллах Акбар». Произошел взрыв, мне раздробило осколком ногу. Альфовец прыгнул на нас и накрыл нас собой. Потом нас стали спасать. Я не видела, что у меня кровь идет из ноги, попыталась встать и почувствовала, что моя нога подо мной провалилась. Я упала, но все равно продолжала ползти. Потом меня вытащили».

За мужество и героизм , проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Росийской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Андрею Туркину посмертно присвоено звание «Герой России». Медаль за №830 вручили вдове. Приказом ФСБ России Андрей Туркин В уральском городе в честь Андрея установлен бюст, а его именем названа кадетская школа №53.В приграничном поселке Приаргунск в музее Боевой Славы размещен стенд с материалами об Андрее. Фотография с описанием его подвига установлена на стенде «Герои Советского Союза и России — воспитанники Краснознамённого пограничного РУ ФСБ по Забайкальскому краю» в городе Чита.

 

Кровные родственники

На этом бисланская история не закончилась. Она имела довольно интересное, жизнеутверждающее продолжение. Бывшая заложница Надя Бадоева, та, которую спас Андрей Туркин, попала в больницу. Здесь за ней ухаживал влюбленный в нее с 3-го класса мальчик. А потом Надежда и Владислав (так зовут молодого человека) поженились. Валентина Ивановна (мама Андрея) была самой дорогой гостьей на той осетинской свадьбе. Родители Нади приняли ее как родную. А на первую встречу с семьей Бадоевых Валентина Ивановна ехала, как на встречу с сыном. У неё было радостно на душе. «Мы просто мамы. Бадоевы теперь мои кровные родственники, самые близкие», - откровенничает женщина в беседе с журналистами. Теперь обе семьи породнились. У Андрея после его гибели родился второй сын, тоже Андрей. Руслана, папу Нади, он называет дедушкой, а мам Андрея и Надежды, Залину, - бабушками.

Побольше бы таких мудрых женщин, глядишь, и меньше бы стало в мире зла. Впрочем, в многонациональном Забайкалье (где довелось проходить воинскую службу Герою России Андрею Туркину), думается, немало найдется примеров кровного родства между представителями разных национальностей. Об этих судьбах человеческих и хотелось бы продолжить рассказ на страницах «Эффекта».

№39 от 21.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края