Заметки о «Забайкальской осени-2016».

Вот и заканчивается традиционный литературный праздник «Забайкальская осень», который можно с уверенностью назвать праздником-долгожителем. В этом году ему исполнился 51 год! Он давно уже стал брэндом, гордостью Забайкальского края. Да, были в его истории трудные, сложные времена. Но он выжил и с каждым годом приобретает все новых и новых поклонников.

 

И погода не помеха

Можно сказать, что нынешний праздник был наиболее значительным по сравнению с предыдущими (имеется в виду постсоветское время). В краевой филармонии, в которой в силу погодных условий пришлось развернуть торговлю книгами на так называемой «Аллее писателей», постоянно толпился народ. Правда, среди недовольных слышались высказывания о том, что в подавляющем большинстве это были школьники, которых за руку привели учителя. Да, это так, но что же в этом плохого? Многие из них увидели «живых» писателей, узнали о том, что существует такой праздник, и кто-то из них наверняка в следующий раз пойдет на него добровольно. А помнится, что раньше и школьников не приводили, и взрослые были заняты дачами да огородами. В конечном итоге сидели писатели на книжном базаре совершенно одни и сетовали на то, что измельчал народ, и не интересуют его ни писатели, ни их книги.

 

Досидим до конца!

Но, пожалуй, самым ярким показателем интереса к празднику стала наполненность зала во время литературно-художественного вечера. На нем же, согласно традиции, был озвучен победитель литературного конкурса имени Михаила Вишнякова. Именно озвучен, потому что сам лауреат Геннадий Андрюк на торжественном вручении премии из-за проблем со здоровьем присутствовать не смог.

Кто-то опять же может сказать, что людей «согнали» на этот вечер. Да, и прежде было такое. Как и то, что буквально через пять-десять минут все «согнанные» испарялись и в зале оставались, как правило, только писатели, их родственники и друзья. На этот раз зал был полон до самого конца представления.

В связи с этим нельзя не отметить автора сценария, режиссера Забайкальской краевой филармонии Алену Куприянову, которая попыталась донести до зрителей все, что можно было донести о забайкальской литературе. Тут были и песни забайкальских авторов, и фрагменты из спектаклей, написанных по их произведениям, и появление на сцене поэтов, которые читали свои стихи.

 

Цензура необходима!

Людям пишущим, принявшим участие в семинаре «Подбирая слово к слову» в этом году крупно повезло, поскольку на разборе их произведений присутствовали такие мастера слова, как народный поэт Бурятии, ныне живущий в Москве, Андрей Румянцев и ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов. И тот, и другой – авторы серии книг «Жизнь замечательных людей». Ну, а после семинара был откровенный и заинтересованный разговор о том, как и что нужно писать для того, чтобы пробиться в серьезные журналы и издательства.

Накануне семинара председатель Забайкальской краевой писательской организации Алла Озорнина рассказала, что ей звонили какие-то люди, судя по голосу, довольно молодые, единственным вопросом которых было, как и где издать их нетленку. Разумеется, за гонорар.

Как раз эту тему и затронул во время откровенного разговора с семинаристами Алексей Варламов. «Я убежден, что просто необходимо ввести цензуру на издаваемые произведения, - сказал он. – Нельзя допускать, чтобы каждый, кто хочет, имел возможность публиковать свои опусы. В противном случае мы никогда не сможем поднять уровень нашей российской литературы».

 

Тринадцатый стул, серые люди и…цветные сны

Думается, большой интерес вызвали у читателей и презентации изданных накануне праздника книг Олега Петрова («Тринадцатый стул»), Бориса Кузника («Остерегайтесь серых людей» Граубин знакомый и незнакомый») и Аллы Озорниной «Почему ты видишь сны?».

Олег Петров на этот раз немного изменил себе, написав вместо серьезных романов, основанных на исторических фактах, сборник, в который вошли юмористические рассказы, сказки и стихи.

Борис Кузник в своей новой книге рассказал о Георгии Граубине, с которым они дружили без малого полвека. Граубин здесь показан, скорее, незнакомым, чем знакомым.

Ну, и, наконец, книга «Почему ты видишь сны?» Аллы Озорниной, изданная в издательстве «Аванта» (г. Москва) в серии «Почемучки». Тема не только интересная, но и сложная. Автору удалось простым, доступным языком рассказывать о том, что такое ЭЭГ (электрофэнцефалограмма), быстрый и медленный сон, сновидения.

 

Писательские десанты

По существующей традиции, писатели посетили районы края. На этот раз - Борзинский, Краснокаменский, Акшинский и Кыринский.

В первые два района поехали Юрий Мартыненко и Алла Озорнина.

Состоялись подобные встречи в Краснокаменске и поселке Целинном. И чувствовалось, что для жителей этих населенных пунктов встречи с писателями стали настоящим праздником.

В рамках литературного праздника писатели также посетили села Акша, Нарасун, Верхний Ульхун, Тарбальджей, Мангут и Кыра. Эти встречи дети, конечно же, запомнят надолго. Там к нашему писательскому десанту присоединился член Союза писателей России и доктор медицинских наук, профессор в одном лице Борис Кузник.

Безусловно, эти встречи надолго запомнятся как писателям, так и почитателям их литературного таланта.

Ольга Осенняя (Алла Озорнина)

№39 от 21.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края