В кредитном рабстве - все забайкальцы.

По роду своей журналистской деятельности мне приходится сталкиваться со многими проблемами, которые ежедневно волнуют наших граждан, заставляя их находить различные лазейки, чтобы, как говорится, сводить концы с концами. Сегодня трудно найти семью или конкретного человека, которые бы не увязли в кредитных долгах или ипотеке. Среди моих знакомых, по крайней мере, таких людей предостаточно.

Схема этого кредитного рабства у всех практически одинакова. Итак, молодая семья решила приобрести квартиру по ипотеке. Подсчитав свои скромные доходы, которые, как правило, слагаются из их зарплат и, возможно, какого-то небольшого левого приработка, молодожены устремляются в банк. Там им идут навстречу и оформляют ипотеку под грабительские проценты.

Договор подписан, и новоиспеченная семья фактически добровольно надевает ярмо лет эдак на 15 взамен на «однюшку», реже – «двушку». К процессу оплаты ссуды банку за приобретенное жилье подключаются родители. Хорошо, если они еще работают, потому что на наши смешные пенсии (кроме пенсий бывшим работникам силовых структур) можно лишь кое-как питаться и платить квартплату.

А дальше – полная неизвестность. В сегодняшней кризисной ситуации оформление ипотеки или потребительского кредита – своего рода «русская рулетка». В нашем крае действует ограниченное количество промышленных предприятий, в основном – фирмы по типу «купи-продай». Они, как известно, при приеме на работу не оформляют с работником трудовой договор, заменяя его гражданско-правовым договором. И выплачивают ему «серую» зарплату, уходя от налогов.

Впрочем, некоторые фирмы уже успешно «обкатали» другую схему взаимоотношений с работниками. Так, Юлия С. устраивалась на работу в одно читинское агентство по оказанию полиграфических услуг дизайнером, где должна была пройти трехмесячный испытательный срок. Девушка старательно исполняла порученную ей работу, талантливо и неординарно применяя знания, полученные в высшем учебном заведении, и практические навыки. Заработную плату по окончании указанного срока она не получила, три месяца проработав даром. Девушке вежливо пояснили, что фирма более не нуждается в ее услугах, поскольку она не прошла испытательного срока. Обескураженная Юлия устроилась на работу в другую фирму, где по истечении испытательного срока история повторилась. Она вновь не получила зарплату за проделанную работу. В третьем агентстве, куда затем устроилась на работу эта девушка, ее снова обманули.

Юлия не стала обращаться за защитой своих прав в суд, т. к. нечестные работодатели не заключили с ней трудовой договор. Не сомневаюсь, что в этих фирмах продолжают применять ту же порочную практику, под видом испытательного срока принимая на работу молодых людей, не искушенных в таких незаконных действиях со стороны работодателя.

Юлия нашла, наконец, работу, за которую получает хотя и небольшую зарплату, но не «серую» и своевременно. Таким образом, она пополняет бюджет своей молодой семьи, где муж тоже работает и в ближайшее время увольнение ему не грозит. Эта молодая семья пока имеет возможность оплачивать кредит по ипотеке с помощью родителей. А что будет дальше? Ведь кредит они оформили на 15 лет, и нет никакой гарантии, что в течение этого времени у них будет стабильный доход. Могут уволить с работы, родители уйдут на пенсию. В условиях нашей непредсказуемой жизни, которая плавно переходит из одного кризиса в другой, такие нежелательные перспективы вполне допустимы.

Председатель комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский, приехавший 9 сентября в Читу, на совещании работодателей, профсоюзов и чиновников, проходившем в Чите 9 сентября с. г., заявил, что данная встреча подтолкнет федеральный центр к дополнительной помощи Забайкальскому краю.

— Насколько я знаю, регион закредитован почти на 100%, поэтому вам нужно помогать, мы вас не бросим, - сказал Рязанский.

Хотелось бы верить словам этого сенатора. Впрочем, такие обещания забайкальцы слышали не раз и на различных уровнях власти. А воз, как говорится, и ныне там.

 

А как у зарубежных соседей?

В разговоре или переписке с зарубежными коллегами я нередко затрагиваю проблемы, которые в нашем обществе касаются практически каждого гражданина. Конечно же, это вопросы трудовых отношений и заработной платы, оформления кредитов, безработицы. Так, мой китайский коллега рассказал о том, как за короткое время он буквально стал преуспевающим бизнесменом. Он оформил беспроцентную ссуду и на полученные деньги открыл свой магазин по продаже фототоваров. Заработав на торговле солидную прибыль, он открыл второй магазин по продаже спортивных товаров. И в этом случае начинающий предприниматель заработал неплохие дивиденды. Таким образом, в течение года мой коллега рассчитался за банковскую ссуду. Государство фактически дало карт-бланш своему гражданину, чтобы он мог открыть свой бизнес и впоследствии исправно платить налоги.

Другой мой коллега из Финляндии также поделился со мной положительным опытом своей страны в части решения насущных социально-экономических проблем. К примеру, если молодая семья или отдельный гражданин оформляет потребительский кредит для приобретения квартиры, то платит банку всего лишь один процент в год (!) от общей суммы. Кроме того, в Финляндии существует немало различных льгот всем категориям граждан. Здравоохранение здесь бесплатное. И образование можно получить по льготной системе. Если гражданин потерял работу, то по временной безработице государство платит ему пособие в размере одной тысячи евро! Невольно возникает обида за наших граждан, получающих в службе занятости нищенское пособие.

Коллега также рассказал о своей знакомой семье, которая осуществляет опеку над ребенком-сиротой. Кроме того, что эта семья получает солидное пособие на содержание ребенка, социальная служба один раз в три года также обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для приобретения бытовой техники и мебели.

А почему многие наши семьи, опекающие детей-сирот, вынуждены брать их из детских домов ради того, чтобы на опекунское пособие кормить своих детей? Одевать их уже не на что, потому что этого более чем скромного пособия едва хватает на самые необходимые продукты.

Грустно становится от этих мыслей. Но это – реалии нашей суровой жизни, увы. Не удивительно, что многие наши граждане эмигрируют за границу и вполне довольны своей новой жизнью. В связи с этим мне бы хотелось рассказать историю одного нашего бывшего земляка, который эмигрировал в Америку еще в 80-е годы и неплохо там устроился.

 

Гуд бай, Чита! Здравствуй, Америка!

Когда Юрий успешно окончил Читинский медицинский институт, перед ним встала проблема устройства на работу. По существовавшей тогда системе распределения на работу выпускников высших учебных заведений с обязательной трехлетней отработкой молодого человека направили в один из захолустных районов Читинской области. Отец Юрия имел знакомство в руководящих кругах области и сумел отстоять сына, пристроив его в городскую больницу. Но начинающий врач, аккуратно исполнявший свои обязанности и получавший практические навыки в качестве терапевта, вскоре стал задумываться о том, как прожить на нищенскую зарплату медика. Эти мысли приходили к нему не случайно, так как в скором времени он собирался завести семью. А разве можно содержать жену, а впоследствии и ребенка на сто рублей в месяц?

Окончательное решение уволиться из больницы Юрий принял после свадьбы на семейном совете. Последней каплей терпения стал отъезд его знакомого в Израиль, где парень хорошо устроился и сообщил об этом бывшему однокурснику, пообещав похлопотать за него, если тот надумает переехать на землю обетованную.

На семейном совете с участием родителей молодая семья решила уехать в Америку, где жили дальние родственники Юрия. Срочно списались с ними, и через полгода молодые покинули Читу и родину вообще. В те годы разрешение на эмиграцию могли получить преимущественно евреи, и семье Юрия повезло с этим.

Америка встретила их не совсем дружелюбно. Вначале ютились у родственников, а потом Юрий и Ирина получили социальное жилье. Диплом, полученный Юрием в советском мединституте, за границей был не более, чем бумажкой. А потому ему пришлось два года учиться в специальном медицинском колледже, чтобы подтвердить свою врачебную квалификацию.

Спустя многие годы, семья Юрия живет теперь в полном достатке. Он имеет свою частную практику, которая приносит очень большие деньги. По нашим понятиям, Юрий – миллионер. Его семья живет в уютном двухэтажном доме, имеет небольшой парк автомобилей и яхту. Ирина занимается внуками, которых им с Юрием подарили двое их сыновей. Недавно мать Юрия переехала к нему на постоянное жительство, так как в ее преклонные годы тяжело жить одной на пенсию. Отец не дожил до этого счастливого момента, хотя тоже собирался вместе с женой переехать к любимым внукам и правнукам.

Выводы из приведенных здесь житейских историй делать вам, уважаемые читатели.

№39 от 21.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края