В Забайкалье активизировались телефонные мошенники

«Ежедневно в отделы полиции Читы и районов Забайкальского края поступают сообщения о хищении денег с банковских карт. За последнюю неделю преступники устроили настоящую sms-атаку на забайкальцев. Только в прошедшую среду в органы внутренних дел обратились две жительницы Атамановки, пенсионер из Нижнего Цасучея, три жителя Борзинского района, пожилая женщина из Забайкальского района, владелица банковской карты из поселка Вершино-Дарасунский, а также читинец. В общей сложности мошенникам удалось обмануть девять забайкальцев, со счетов которых были похищены более 360 тысяч рублей».

Такая информация была размещена на сайте ЗабИнфо со ссылкой на пресс-службу УМВД по Забайкальскому краю. И подобное сообщение нельзя оставить без внимания уже хотя бы потому, что в нашем крае активизировались телефонные мошенники.

 

На полном доверии

Вот чем примечательная 159-я статья Уголовного кодекса РФ, так это тем, что под нее попадает интеллектуальная элита преступного мира. Если большинство преступлений строится по банальной схеме «выпил, украл (ну, еще убил там или изнасиловал кого-нибудь) и – в тюрьму, то мошенники, хорошенько поработав мозгами, никого насильно не принуждают расставаться с денежной наличностью. Отличные психологи, они строят свои преступные схемы таким образом, что люди (из числа тех, кто пожаднее либо легко подвергается панике) расстаются с денежной наличностью в добровольном порядке.

В тех случаях, о которых идет речь выше, злоумышленники разослали sms-сообщения о блокировке банковских карт на мобильные телефоны граждан. Так. Наугад. При этом никто не сливал им информацию о конкретных владельцах. Все сведения с указанием номера карты и пятизначного номера с ее обратной стороны мошенникам передали уже сами потерпевшие. Получив угрожающее сообщение о том, что у них заблокирован банковский счет, законопослушные граждане тут же в панике перезванивали на указанный в sms-ке номер и выкладывали все данные как на духу. Потом, конечно, добропорядочных граждан начинали терзать смутные сомнения, но уже было поздно исправлять непоправимое. Если, конечно, банковский счет потерпевших не был застрахован…

Ну, вот сколько раз твердили миру: не доверяй незнакомым лицам! И уж тем более, таким невидимкам, как безвестные телефонные собеседники. Ведь и по сей день наживаются на простодушных чудаках бессовестные аферюги, которые, названивая наугад, взбудораженными голосами, как о конце света, сообщают неизвестной собеседнице (на эту уловку, как правило, попадаются женщины) о том, что ее разлюбезный муженек-сынок задержан сотрудниками правоохранительных органов, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос».

 

И ведь отправляют люди деньги «Блиц-переводом» на разживу аферисту. А ему такой расклад вещей в виде доверчивых граждан только в кайф. К тому же, телефонный мошенник чувствует себя в полной безопасности потому, что поймать и изобличить его равносильно тому, что ловить ветер в чистом поле. Остается только проявлять в данном случае личную бдительность да прислушиваться к советам бывалых людей, которые по долгу службы заботятся не только о личной безопасности граждан, но, в том числе, и о состоянии их кошельков (в данном случае – счетов).

 

Полицейские предупреждают

Сотрудники Отделения охраны общественного порядка УМВД России по городу Чите предупреждают, что в качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества выделяются следующие:

На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». «Разговорчивый» абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо мошенник просит перевести ему указанную в разговоре сумму денег.

На улице незнакомец просит позвонить с вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

Абоненту звонят с незнакомого номера, а тот из любопытства перезванивает. В итоге – платит за соединение гораздо больше, чем обычно.

Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню». (И только представьте себе – находятся наивные простофили, которые скидывают деньги на незнакомый номер!).

Абоненту сообщают по телефону, что тот выиграл приз от компании оператора, но, чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам технически подкованные мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

 

Помимо этого, участились случаи мошенничества с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка. То есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

 

Опережая злые помыслы

Как известно, преступный мир опережает передовые технологии. Но на этот раз есть реальная возможность опередить телефонных воришек, взяв на вооружение следующую информацию.

Начиная с 2008 года, в России выпускаются платёжные карты с технологией бесконтактной оплаты. Особой популярностью среди населения они не пользуются. Тем не менее, определённый спрос на данный продукт все же имеется – бесконтактные банковские карты есть примерно у 2 миллионов россиян. В том числе в Чите насчитывается около тысячи их владельцев.

Для расчёта бесконтактной банковской картой необходимо приложить или поднести «пластик» к считывающему устройству терминала. Проведение операции не требует ни введения ПИН-кода, ни подписи на чеке. Таким образом, владельцы бесконтактных карт защищены от кражи данных с помощью скимминга или банального фотографирования «пластика» недобросовестными кассирами и службами видеонаблюдения в магазинах. Бесконтактный «пластик» более безопасен, чем магнитная карта, но уступает в данном вопросе платёжным инструментам, содержащим только обычный чип. Например, в прошлом году у россиян, использующих бесконтактные карты? было украдено 2 млн рублей. С помощью самодельных RFID-ридеров мошенники считывают с карт посетителей торговых центров динамический CVV, а затем создают их клоны и рассчитываются ими в ближайшее время в магазинах. Спустя некоторое время, когда владелец «пластика» пытается оплатить им покупку, система, обнаружив, что CVV уже использовали ранее, блокирует доступ к карточному счёту, но к этому времени на нём уже недостает денег…

С тем чтобы обезопасить себя от подобных краж, носите эти (впрочем, как и любые другие банковские карты) в глубине сумок, портмоне и т.п. И проявляйте особую бдительность в ситуациях, касающихся денежных средств. Помните: от злостных посягательств на ваши деньги вас может спасти и уберечь только собственная бдительность.

№40 от 28.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края