Писатель и время

Это интервью я брала у Геннадия Георгиевича Богданова, забайкальского писателя, члена Союза писателей России, директора Читинского «Экспресс-издательства» около двух лет назад. После этого мы иногда общались с ним как литераторы, делились своими творческими планами на будущее. Надо сказать, что у Геннадия Георгиевича их было немало. Но главная его тема, которая была основой его творческой деятельности, - эпохальный, по сути, роман о своей родовой казачьей ветви Богдановых, который так и остался незавершенным. Нынешний литературный фестиваль «Забайкальская осень-2016», к сожалению, прошел без нашего уважаемого коллеги, талантливого забайкальского прозаика Геннадия Богданова. Светлая и вечная память ему.

— Геннадий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Родился я в родовом селе Богданово, которое создавали еще наши предки, в 35 километрах от Сретенска. В молодые годы работал в различных газетах, включая областную - «Забайкальский рабочий». В течение трех лет я был корреспондентом в районной газете «Путь Ильича» Шелопугинского района. Несколько лет отработал с писателем Сергеем Зарубиным, бывшим в то время редактором газеты «Знамя коммунизма» Читинского района. Когда ушел из областной газеты «Забайкальский рабочий», занимался разными делами. После меня пригласили в газету «Забайкальское село» Читинского облпотребсоюза. Немного потрудился и понял, что мне не по душе эта однообразная, монотонная работа. И я ушел из редакции, не получив поддержки. Это был конец 80-х годов прошлого столетия.

Работал я и председателем кооператива, заготавливавшего лекарственные растения для Московского института лекарственных растений. Затем со своим коллегой-журналистом Олегом Чебыкиным поработал некоторое время на Азиатской бирже. Интересно было осваивать первые, доселе неведомые нам, рыночные процессы. Но не все нам, газетчикам, нравилось там. Все-таки мы тяготели душой к прежним временам, где высока была нравственность. А рынок основан на жесткой беспринципности, допускавшей нечестность в отношении людей.

Поэтому я ушел, не смирившись с этой безнравственной атмосферой, создал собственное небольшое предприятие «Азия». На его базе выпускалась газета «Азия», ставшая впоследствии известным ныне в Забайкалье еженедельником «Азия-Экспресс», редактором которого является Александр Потяев. Почти по аналогии возглавляемое мной предприятие стало называться «Экспресс-издательством», которое зародилось в те годы. Фактической датой его рождения является 19 мая 1989 года. Тогда это была типография.

— Вашему издательству в этом году исполняется 25 лет. Для человека - возраст молодости, а для издательства – зрелости. Какие заметные проекты оно осуществило за прошедшие годы?

— Сегодня, в юбилейный год, когда нашему издательству исполняется четверть века, хотелось бы сделать акцент на наиболее значимых результатах, которых нам удалось добиться за эти годы. Сделали многое – всего не сделать никогда. Главное, на мой взгляд, достижение – выпуск 14 томов из серии забайкальской классики из нами запланированных 60. Нередко приходится выпускать книги на собственные заработанные средства. Безусловно, для нашего предприятия это нелегко. Хотя, по большому счету, мы издаем эти книги, являющиеся сокровищницей забайкальской литературы, не для себя, а для библиотек края. Не секрет, что сегодня они испытывают огромный дефицит именно в забайкальской литературе.

Надо сказать, что «Экспресс-издательство» старается это делать, исходя из своих возможностей. Если бы оказывалась поддержка со стороны органов власти, могли бы сделать гораздо больше.

— А Вы ведь тоже оказываете спонсорскую помощь забайкальским литераторам…

— Да. Когда у нас получается заработать прибыль, часть из нее мы выделяем на издание книг местных писателей и поэтов. Как писатель знаю их нелегкие житейские проблемы и стараюсь помочь их книгам увидеть свет. Так, мне показалось целесообразным выпустить к одному из наших традиционных праздников «Забайкальской осени» книгу Андрея Бабожена. Эта книжка быстро разошлась, она оказалась востребованной. И это дало толчок к выходу других книг Андрея. Мы сделали важный шаг, дав возможность стихотворениям этого талантливого молодого поэта обрести жизнь и дойти до читателей.

Кроме того, я напечатал за свой счет две книги замечательного детского поэта Николая Ярославцева. У него нет собственных средств на издание своих произведений, и эта помощь также отозвалась благодарностью юных читателей. Теперь дети могут почитать полюбившиеся им стихи в книжке «Паровоз ходил чумазый», а многим взрослым читателям по душе книга эпиграмм Николая Ярославцева.

И таких примеров – немало, хотя хотелось бы, чтобы их было намного больше.

— Геннадий Георгиевич, недавно Вы издали свою третью книгу. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли на литературное поприще, и о своих дальнейших писательских планах.

— Свою первую книгу я мог издать в начале 80-х годов прошлого столетия. Я уже тогда собрал книгу очерков под редакцией нашего известного писателя Василия Григорьевича Никонова. Но издать эту книгу так и не удалось. У меня тогда возникло понимание, что желательно еще поработать над очерками. Но времени на это не было, а после я решил отказаться от издания книги. Моим творчеством заинтересовался писатель Георгий Рудольфович Граубин, который буквально взял с меня слово, что я займусь литературным трудом. Он же написал вступительную статью к моей первой книге «Богданов из Богданово», которая была издана три года назад. В книгу вошли рассказы о моем детстве

Вторая моя книга под названием «Это было недавно», изданная через год после первой, стала уже иной по тематике, хотя тоже посвящена Забайкалью. А недавно я издал свою новую книгу «Бабай и Агапея». В этой книге – много сюжетов, взятых из жизни, имеющих в большинстве своем философскую подоплеку. Эти темы требуют размышления над ними, работы сердца. Особенно – рассказ, посвященный библейскому персонажу Иуде Искариоту. В нем я глубоко исследую извечные темы – преданности, предательства, верности своему слову, долгу.

— В Ваших произведениях лейтмотивом проходит тема забайкальского казачества. Будет ли она продолжена в дальнейшем, причем, крупным планом?

— Сейчас я как раз работаю над новой книгой, которую, скорее всего, буду писать не один год. Хочу создать большой, глубокий по содержанию и осмыслению роман о забайкальском казачестве на примере одной семьи на протяжении 150 лет. Сейчас пишу главу, которая посвящена конным скачкам в забайкальской станице. Задача - не из легких, ведь у меня есть задумка рассказать об этом так, как никто из писателей ранее не писал. В этом мне помогут многие исторические источники, над которыми кропотливо работаю.

— Геннадий Георгиевич, каковы планы «Экспресс-издательства» на ближайшее время?

— В перспективе – издание книг по военно-патриотическому воспитанию. В рамках этой важной темы – издание 6-томника о георгиевских кавалерах Забайкалья. Хотелось бы отметить и книгу Нины Коледневой «Молниеносный бросок», посвященную событиям Великой Отечественной войны, конкретно – военным действиям нашей страны против милитаристской Японии. Книга издана и получила большое одобрение читателей. Она мгновенно разошлась в читательской аудитории, что говорит о ее высокой художественной и исторической ценности.

Заслуживает внимания и серия книг о природе нашего края. Мы - единственные в стране, кто издал четырехтомник о забайкальской природе. Большую помощь издательству оказало министерство природных ресурсов Забайкальского края, выделившее средства на издание данных книг при материальной поддержке «Экспресс-издательства».

Особо хотелось бы отметить, что наше издательство за свой счет выпускает учебные пособия: к настоящему времени издано около 15 таких учебников по так называемому региональному компоненту. Уникальное издание в этом плане – двухтомник Георгия Граубина «Наша малая родина». В нем собраны замечательные произведения о Забайкалье, написанные ярким, сочным языком, которые служат отличным источником знаний о нашем крае.

— Геннадий Георгиевич, что Вы можете пожелать литераторам Забайкалья и поклонникам их творчества?

— Хотел бы сердечно пожелать нашей замечательной забайкальской писательской гвардии, моим друзьям по литературному цеху ставить перед собой высокие цели и неустанно идти к намеченным вершинам. Писательская стезя – трудная, порой хочется свернуть с нее. Но, как говорится в пословице, если взялся за гуж, не говори, что не дюж. Желаю забайкальским литераторам следовать ей, невзирая на трудности.

Что касается читателей, они в Забайкалье были, есть и будут всегда. Особенно – в глубинке. Люди, живущие вдали от центра, знают истинную цену художественному слову, т.к. общение в основном сводится к книге. Она – лучший собеседник, умный, мудрый, толковый. Помните, дорогие земляки, что доброе семя, посеянное в душах людей, даст и добрые всходы.

— Спасибо.

№40 от 28.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края