Что ни говорите, а в советское время умели воспитывать настоящих патриотов нашей страны. Методы были испытанные - семья, школа, пионерия, комсомол, и на выходе государство получало морально устойчивую личность, горячо любящую свою страну. Ну, а если доверили быть в рядах КПСС, то тем более - «свой в доску». Помните призыв на фронте?

 

— Коммунисты, вперёд!

По моему мнению, именно поэтому и была наша страна великой и нерушимой.

Герой нашей истории Николай Ёлгин родился в селе Нижний Цасучей. А когда ему исполнилось восемь лет, семья октябрёнка переехала на постоянное место жительства в Читу. Детство и юность Коли прошли в играх и спорте, так что вырос он крепким и даже успел сделать несколько прыжков с парашютом, обучаясь этому делу в ДОСААФ. Надо сказать, что молодёжь и сегодня увлечена этим мужественным видом спорта, чтобы испытать себя лишний раз на крепость и мужество. В армию идти страшновато, где дембеля могут обидеть, а вот прыгнуть раз, другой с парашютом – по душе смелым парням.

Вот и Николай, несмотря на то, что учился на третьем курсе политехнического техникума, ушёл в армию со своим годом. Учитывая, что он был знаком с парашютным делом, стрелял аккурат в десятку из «пневматики», его направили в войска ВДВ. В те самые, которыми командовал дядя Вася, или легендарный генерал армии Василий Маргелов, создавший особый род войск, покрывший себя неувядаемой славой. А в современной России он стал прототипом для мобильных войск, продолжающих победные традиции наших предков в «горячих точках», например, таких, как спецназ ГРУ, войсковая и глубинная разведка и десантно-штурмовые подразделения. Тот, кто служил в десантно-штурмовых бригадах, дислоцирующихся на территории Забайкалья, понимает, о чём я говорю.

Рядовой Николай Ёлгин по разнарядке учебной части попал служить в дивизионную войсковую разведку, дислоцированную в Нижнеудинске. И какова же была радость Николая, когда он узнал из письма матери, что ещё до войны в этом гарнизоне стоял кавалерийский полк, где служил его дед , о чём он с гордостью поделился с боевыми товарищами, осознавая преемственность поколений. Эта весть дошла до замполита, после чего данная история нашла своё отражение в боевом листке подразделения.

В беседе со мной Николай Геннадьевич рассказал, что, согласно штату, он был механиком-водителем БМП. Бывшему воину было чем гордиться, потому что в шкафчике младшего военного специалиста висело три вида обмундирования: комплект с красными погонами, поскольку дивизия была мотострелковая, чёрная форма – технический комбез, и десантная - голубая тельняшка и берет. Полевые занятия, учения в поле, благодарности и ценные подарки - всё это не обходило Николая Ёлгина. А уж из автомата он стрелял так, что залюбуешься. Клал пулю-дуру в аккурат в чёрный пятачок – «десятку».

Командиры заметили уникальные способности воина и часто доверяли ему поручения воспитательного характера. Например, опекать молодёжь, помогая ей осваивать азы военного дела. А на последнем году службы Николай возглавил полигонную команду, состоявшую из старослужащих, и уволился в запас последним. Не потому, что плохо себя вёл, а потому что был незаменимым специалистом.

После демобилизации Николай Ёлгин окончил техникум по специальности «Ремонт и техническое обслуживание». И можно было бы ещё поработать на славу, завести семью, стать передовиком социалистического соревнования и счастливо уйти на пенсию, но не тут-то было - наступила перестройка, практически уничтожившая прежнюю систему производственных отношений и расплодившая безработных, ликвидировав многие предприятия Читы и области.

Куда было деваться в это непростое время молодому специалисту и бывшему десантнику? Разве что в армию, на сверхсрочную службу, так и она уже трещала по швам, да так, что из неё тогда уходили все, кто хотел попробовать свои силы в бизнесе.

Николай в бизнес не пошёл, а связался с сомнительной компанией, но, слава Богу, не успел увязнуть в криминале. Однажды, вернувшись поздно ночью домой, он застал перепуганную молодую жену, которая призналась мужу, что перестала нормально спать по ночам и ей совершенно не нравится романтика бритоголовых парней в кожанках, а хочется простого человеческого и семейного счастья.

Но не только это остановило бывшего военного разведчика. Он осознавал, что многие его друзья попадали в тяжёлую ситуацию, а то и вовсе становились жертвами бандитских разборок. И Николаю грозил такой же исход. Неужели бывший геройский солдат достоин этой жалкой участи?

Обдумав свои будущие шансы в жизни, Николай Ёлгин решил создать собственный бизнес, для начала построив базу для хранения товаров, а потом сдав её в аренду торговцам. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, потому что его семейное предприятие по сей день развивается успешно. Однако Николай не остановился на достигнутом, вступив вскоре в Забайкальский союз десантников и став его активистом. Следуя девизу генерала Василия Маргелова о том, что бывших десантиков не бывает, он по-прежнему находится в строю - на этот раз ветеранском и заботится о том, чтобы молодёжь воспитывалась в любви к армии и не боялась трудностей.

Так, благодаря усилиям Николая Ёлгина, в Ононском районе было создано региональное отделение нашей организации, а для молодёжного крыла «Десантник» приобретено туристическое снаряжение. Кроме того, он является активным участником мероприятий Забайкальского союза десантников и членом его совета.

По ходатайству боевых товарищей Николай Ёлгин был представлен к награждёнию орденом генерала армии Василия Маргелова, заслуженно являясь теперь кавалером этой высокой награды.

№40 от 28.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края