Бывая во многих забайкальских селах, я нередко задавалась вопросом – почему одни радуют глаз своей ухоженностью, в которой чувствуется крепкая хозяйская рука, а другие наводят на грустные мысли, неприятно поражая затрапезным видом. Вот и село Аблатуйский Бор Улетовского района в самый первый мой визит сюда как журналиста  невольно порадовало меня своим образцовым видом, словно с красочной иллюстрации. В идеале так должно выглядеть каждое сельское поселение в Забайкальском крае, но лишь в хороших руках настоящего хозяина – его главы – такое возможно. Аблатуйскому Бору, несомненно, повезло в этом плане, потому что в течение 12 лет этим поселением руководит Климентий Герберт.

 

Сменил погоны на сельские проблемы

Когда мы познакомились с главой поселения, оказалось, что знакомы с ним заочно уже много лет, с тех самых пор, когда я была журналистом газеты Забайкальского военного округа «На боевом посту», а он служил в шестом военном подсобном хозяйстве. Старший прапорщик Герберт нередко был героем статей на страницах армейской газеты, рассказывавших о его трудовых успехах в подхозе. Командование по достоинству оценивало его неординарные личные качества – ответственное отношение к порученному делу, рачительность, хозяйскую смекалку. Надо сказать, что и хозяйство у прапорщика Герберта в то время было немалое. Подхоз работал для нужд округа, выращивая овощи, разводя свиней и крупный рогатый скот. Щедрая улетовская земля приносила богатые урожаи картофеля, капусты, свеклы, которые круглый год были на солдатском столе. Подсобное хозяйство также исправно поставляло для нужд округа говядину и свинину. Была в том и немалая заслуга Климентия Герберта.

У Климентия Геронимусовича - немецкие корни, его родители родом из Поволжской АССР. Семья сначала попала по вынужденному переселению в Казахстан, потом на Алтай, где Климентий в школе изучал два языка – немецкий и русский. Но к началу службы в армии он все еще плохо говорил на русском. Однако это не помешало ему удачно служить в Советской Армии, сначала на ст. Мирной, затем в Каштаке, а потом – в шестом военном совхозе.

В то время он и знать не мог, что впереди – 28 лет службы в армии, учительство в школе и должность главы поселения. Еще в советское время у Герберта удачно сложилась личная жизнь, когда Климентий женился на местной девушке, которая привлекла его броской красотой, а еще больше добрым характером и душевностью. С годами молодая семья разрослась, укрепила свои корни на забайкальской земле, где один за другим родились четверо сыновей и дочь.

А потом грянула перестройка, которая уничтожила Советский Союз, из Забайкалья ушел военный округ. А для Климентия Герберта и его семьи начались нелегкие времена. Впрочем, как и для многих его сослуживцев – выходцев из различных бывших республик СССР. Некоторые вернулись в родные места или уехали в другие российские регионы искать лучшей жизни, но многие остались в селе, которое по праву можно назвать многонациональным. Здесь наряду с местным русским населением живут буряты, белорусы, украинцы, немцы, казахи, таджики, азербайджанцы. По сути, это забайкальское село стало родным домом для выходцев из многих бывших республик СССР и поныне сохраняет его незыблемые традиции – братство, духовное родство, чувство взаимовыручки, единение. В то же время здесь уважают национальные особенности, обряды и традиции. Живут селяне как одна большая и дружная семья, а потому и ладится у них все, несмотря на любые трудные времена.

После ухода с воинской службы, когда распалось военное подсобное хозяйство, Климентий Герберт стал преподавать НВП в местной школе и быстро завоевал авторитет у ребят, которых он основательно готовил для армии. Безусловно, эта работа ему нравилась – как-никак она была связана с его прежней армейской службой. Но через некоторое время Герберту пришлось ее оставить, потому что ему неожиданно предложили стать главой сельского поселения. Это произошло в ноябре 2004 года, когда назрела необходимость объединить села Аблатуйский Бор и Аблатукан в единое поселение «Аблатуйское». Климентий Геронимусович согласился стать его главой, заранее зная, что берет на себя непростые обязательства. Но в его окончательном решении важную роль сыграл вышедший в то время Федеральный закон № 131, который давал большие полномочия главам сельских поселений. Это уже спустя некоторое время выяснилось, что данные полномочия фактически не подкреплены финансово, а потому Герберту пришлось, как говорится, на своих плечах поднимать село, сменив погоны на них на его извечные проблемы.

Оглядываясь через 12 лет на пройденный путь в должности главы сельского поселения, он сам себе удивляется. Как ему удалось вытащить все нелегкие проблемы, буквально свалившиеся на него тогда? С первых же дней они свалились тяжким грузом на плечи Климентия Герберта, когда ему пришлось восстанавливать едва ли не из руин здание администрации, доставшееся в наследство от военных. Раньше в нем располагался штаб шестого подхоза, но за несколько лет своего бесхозного существования здание было изрядно разрушено местным населением. Поставив целью привести его в порядок, глава нового сельского поселения призвал на помощь своих сыновей. Вскоре общими усилиями и при поддержке районной власти здание было отремонтировано, и в него вселилась администрация поселения. Герберт также привел в порядок котельную, чтобы здание, где, кроме администрации, справили новоселье библиотека, музей, почта и другие сельские структуры, хорошо отапливалось. Климентий Геронимусович тогда буквально дневал и ночевал на работе, пока не привел все в полный порядок.

 

Опыт Герберта – другим наука

Сейчас к Герберту приезжают коллеги по работе из других сельских поселений Забайкальского края, чтобы перенять опыт его работы, удивляясь тому, в каком образцовом порядке находится село Аблатуйский Бор, как глава поселения организовал свою работу, занимаясь не только его благоустройством, но, в первую очередь, решением насущных социально-экономических проблем. Здесь фактически отсутствует безработица, потому что мужское население работает в ряде местных фирм, в леспромхозе, на свинокомплексе, расположенном неподалеку от Аблатуйского Бора, где не только выращивают свиней, но и действует цех по переработке свинины. С недавнего времени на прилавки магазинов Улетовского района и краевого центра стали поступать полуфабрикаты этого цеха. К сожалению, не всегда удается реализовать свежее мясо, как получилось недавно, когда работникам свинокомплекса не удалось реализовать в Чите 140 тонн свинины. Каждый день ее хранения в холодильнике краевого центра оборачивается убытками для предприятия, т. к. оно живет фактически за счет реализации своей продукции.

Это тоже волнует Герберта, потому что бюджет сельского поселения складывается, в том числе, из налогов, отчисляемых предпринимателями. Главе поселения приходится в основном рассчитывать на эти и другие налоги, чтобы решать многочисленные проблемы. К примеру, из бюджета поселения расходуются средства на закупку угля для котельной, где также сделан ремонт, оборудован душ для кочегаров. Недавно был отремонтирован сельский клуб, в первую очередь, крыша, которая от ветхости рухнула на сцену. Народ в селе – песенный, многие его жители участвуют в художественной самодеятельности, а потому Герберт позаботился о покупке костюмов для артистов, участвующих в районном смотре художественной самодеятельности, регулярно выступающих на сельских праздничных мероприятиях. Вот и 50-летний юбилей сельского клуба недавно отметили с размахом.

Конечно, народу нужны и зрелища, но в наше кризисное время ему чаще приходится думать о хлебе насущном. У всех жителей поселения «Аблатуйское» есть личные подворья, где содержится дойное стадо, а с реализацией молока постоянно возникают проблемы. Как, к примеру, получилось с его сдачей в Улетовский молокозавод. Жители поселения до сих пор не получили деньги за ранее реализованное туда молоко, и Герберт постоянно ведет переговоры с руководством предприятия о том, чтобы оно регулярно рассчитывалось с населением за сданное молоко.

Сегодня у Климентия Геронимусовича есть еще одна нерешенная проблема. Почти два года не работает ФАП, т. к. после ухода на пенсию фельдшера не могут найти специалиста на вакантное место. Есть и другие проблемы, которые надо решать оперативно, а главное – качественно. А как их решать, если после недавно проведенной оптимизации в администрации, кроме него, остались лишь бухгалтер и специалист? Где изыскать дополнительные средства на решение социальных и иных вопросов, если из районного бюджета они выделяются лишь на заработную плату и ЖКХ?

Тем не менее глава поселения всегда находит возможность решать все проблемы позитивно и с пользой для жителей. Просто у него есть жизненный девиз: «Если взялся за дело – делай!». Если бы все руководители в нашем крае следовали ему, то, безусловно, в Забайкалье на деле, а не на словах давно бы был наведен порядок, как в образцовом селе Аблатуйский Бор.

№40 от 28.09.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края