В этот предпоследний день сентября центр краевой столицы имел торжественный вид именинника, праздничному лику которого погожая забайкальская осень добавила нарядных красок золотого листопада. У краевой филармонии, как говорится, яблоку негде было упасть от машин представительского класса – сюда съехались гости, приглашенные на инаугурацию всенародно избранного губернатора Натальи Ждановой. На всем пути – от входа в филармонию до конференц-зала – встречал гостей почетный караул из рослых гвардейцев.

 

Наталья жданова вступила в должность

В фойе филармонии, казалось, собрался весь политический бомонд Забайкалья – сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, краевого Законодательного собрания, Читинской городской Думы, руководители края и местного самоуправления.

Торжественная церемония вступления в должность губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой проходила в приподнятой, волнующей обстановке. Я не видела вокруг себя скучающих, равнодушных лиц в тот особенный момент, когда новый губернатор края давала присягу перед вступлением в должность. В глазах людей, присутствовавших в зале, читалась искренняя сопричастность и неравнодушие к словам Натальи Ждановой.

— Торжественно клянусь соблюдать конституцию РФ, законы страны и Забайкальского края, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить народу и защищать интересы жителей Забайкалья, — сказала Жданова, произнося клятву.

Наталья Жданова после произнасения присяги и вручения ей удостоверения официально вступила в должность. В начале церемонии председатель Избиркома Забайкальского края Светлана Судакова сказала о том, что из 304 тысяч забайкальских избирателей большинство проголосовало за Жданову и выборы губернатора признаны состоявшимся. После этого она вручила Наталье Ждановой удостоверение губернатора.

В своей приветственной речи новый губернатор Забайкальского края обратилась к приглашенным гостям и всем жителям региона. Она заявила, что намерена своим трудом сделать их жизнь лучше.

— Настало время двигаться вперед. Мы сможем преодолеть все трудности, я уверена в этом. И в основе этой уверенности - забайкальский характер и поддержка федерального центра, - сказала Наталья Жданова.

Она отметила, что неоднократные встречи с руководителем страны дали понять, что в Москве знают: Забайкалье - важный геополитический регион, который нужно развивать.

В подтверждение своих слов Наталья Жданова подчеркнула, что необходимо работать в разных сферах: социальной, сельскохозяйственной, жилищного строительства и других.

— Все эти вопросы продиктованы самой жизнью, но от них зависит будущее Забайкальского края, - сказала Жданова.

Губернатор пообещала приложить все силы, чтобы сделать жизнь региона лучше и выразила уверенность, что у нее это получится, потому что в Забайкалье живут добрые, сильные люди, в которых она верит.

Поздравляя официально вступившего в должность губернатора, полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что Наталья Жданова «сегодня первый губернатор-женщина в Сибири». Он выразил уверенность, что высокий профессионализм Ждановой позволит оправдать оказанное ей забайкальцами доверие, а опыт работы в сфере социальной политики послужит гарантией того, что в центре внимания нового губернатора будут граждане. Вместе с тем Меняйло пообещал всестороннюю поддержку аппарата полпредства.

В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в СФО Сергей Меняйло, вновь избранные депутаты Госдумы Николай Говорин, Юрий Волков и Василина Кулиева, депутаты Заксобрания Забайкальского края, члены Совета Федерации от Забайкалья Баир Жамсуев и Степан Жиряков, главы районов, члены правительства региона, представители Агинского Бурятского округа и краевого Избиркома.

На первом пресс-подходе после инаугурации Наталья Жданова ответила на вопрос журналистов: «Легко ли ей работать с мужчинами?» По словам главы региона, сильный пол поддается руководству.

— Легко ли работать с мужчинами? Не всегда. Но в целом, мужчины – народ, поддающийся руководству, - сказала Жданова.

Она отметила, что в день инаугурации у нее очень хорошее и рабочее настроение. «Такое, как погода сегодня в Забайкалье, - солнечное», - отметила она.

Кроме того, Жданова рассказала, что приоритетом ее работы в начале губернаторской деятельности станет исполнение социальных обязательств, выплата зарплат. А главная задача на ближайшее время – формирование правительства. Она пообещала, что все  замечания земляков, которые были высказаны ей во время встреч в районах Забайкалья, при этом будут учтены.

Подтверждением этих слов губернатора региона стало произведенное ею первое назначение. Баир Жамсуев вновь будет представлять Забайкалье в Совете Федерации. Постановление подписано Ждановой 29 сентября.

В пресс-службе напомнили, что обязанности сенатора Жамсуев исполняет с сентября 2013 года, является заместителем председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности. За время его работы в верхней палате парламента нашей страны при его непосредственном участии и содействии удавалось успешно решать многие насущные вопросы региона. Это ремонт и строительство объектов социальной сферы, финансовая поддержка различных отраслей экономики края.

 

Полпред поможет Забайкалью

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло пообещал помогать новому губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой в работе с Москвой. Об этом он рассказал на пресс-подходе после инаугурации.

— По своим полномочиям я буду поддерживать то, что зависит от аппарата полпредства, и согласование с федеральными органами исполнительной власти, с правительством РФ. А дальше - основные трудности, ответственность ложатся на хрупкие женские плечи Натальи Николаевны. От того, как она организует работу, от того, с кем она будет работать, зависит эффективность и результат, - отметил полпред.

Сергей Меняйло также рассказал, о чем он говорил с Натальей Ждановой после инаугурации: «Мы поговорили о тех проблемах, которые существуют в регионе. К сожалению, они есть, и они копились по наследству, в том числе. Говорили о ближайших перспективах, которые должны решать органы власти в крае».

— Сегодня приоритет один - зима, отопительный сезон, дефицит бюджета, который есть и который потихоньку покрывается, и бюджетное планирование, - подчеркнул полпред.

Он также высказал свое мнение по поводу территорий опережающего развития (ТОРов).

— ТОРы – это не самоцель и это не панацея от всего. Естественно, мы сегодня поднимаем стратегию развития региона, стратегию развития Сибирского федерального округа. Такие документы существуют. Мы с вами должны понять, что если мы говорим с точки зрения результатов, то стратегия – это документ. Но из него должен выйти план, который должен включать в себя конкретные мероприятия, конкретных должностных лиц или структуры, конкретные сроки и финансирование. Когда мы это все сделаем, тогда есть уверенность в том, что мы реализуем те программы, которые по документам там будут расписаны. Одна из немаловажных программ – это создание условий для реализации, - сказал Меняйло.

По его мнению, ТОРы – это как раз те условия, которые создаются, чтобы можно было что-то реализовать.

Следует напомнить, что этим летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в Краснокаменске.

Резиденты ТОРа получат льготы и преференции для развития своего бизнеса. Всего планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.

В тот же день в рамках рабочего визита полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло побывал в Чите. Вместе с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой они посетили ряд краевых учреждений, в том числе и Забайкальский краевой перинатальный центр.

Сергей Меняйло и Наталья Жданова осмотрели родовый зал и реанимацию новорожденных Забайкальского краевого перинатального центра, где оценили степень оснащенности этого учреждения здравоохранения.

— В Забайкальском крае высокий уровень рождаемости, это говорит об уровне медицины в целом. От оборудования и профессионализма специалистов зависит жизнь ребенка. Фактически только сейчас мы начали выхаживать новорожденных весом не больше килограмма. Что касается того, что я увидел в вашем центре, то это вполне современное медицинское учреждение с достойным качеством оказания медицинских услуг. Но всегда есть, куда расти, к чему стремиться, - отметил полпред президента в СФО.

Данные пожелания высокого гостя прозвучали весьма кстати – 18 октября Забайкальский краевой перинатальный центр празднует свое пятилетие. С момента открытия и по август 2016 года в Центре прошло 15 207 родов и на свет появилось 15 555 детей.

№41 от 05.10.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края