Прошло уже более двух лет с тех пор, как в Крыму состоялся референдум о его вхождении в состав России. В мае 2014 года, через полтора месяца после референдума в Крыму, я приняла твердое решение отдохнуть в его окрестностях, а заодно узнать ситуацию на полуострове, который вновь стал нашим, российским.

 

Первое знакомство

В Крым, а точнее, в его столицу Симферополь я прилетела авиарейсом из Москвы в 16.00 по местному времени. Полуостров встретил меня теплой, солнечной погодой и сразу же, как только я ступила на эту благословенную землю, очаровал меня пышной зеленью экзотических деревьев, неясными очертаниями гор за дымкой облаков вдалеке, прохладным прикосновением мягкого южного воздуха.

Атмосфера доброжелательности по отношению к гостям царит здесь повсюду, в том числе и в общественном транспорте. Я почувствовала это с первых минут своего пребывания на крымской земле. Безусловно, до глубины души меня поразило то, что в троллейбусе одна пожилая женщина предложила мне пару талончиков на проезд, когда я спросила, где их можно приобрести. Другая моя попутчица и вовсе оказалась землячкой. Лет 30 назад они с мужем жили в Балее, а потом переехали в Крым, поближе к морю.

В течение последующих двух часов я добиралась до санатория и наслаждалась великолепными видами Крыма из окна автобуса. Едва мы выехали из Симферополя, моему взору открылись бескрайние поля, словно алым полотнищем горевшие под солнцем плантациями дикого мака. Вдоль дороги тянулись вереницы домов с террасами, увитыми виноградником. А дальше дорога уходила в горы и вилась причудливым серпантином вдоль бронзовых скал. Ялта вплыла в лобовое стекло роскошным белым лайнером среди лазурного морского простора.

К вечеру я добралась до своего санатория «Дюльбер», переполненная впечатлениями от красот Крыма: по дороге к нему я увидела потрясающий каскад здешних дворцов и достопримечательностей – Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, Новую Ореанду.

Дворец Дюльбер открылся моему взору во всем своем великолепии, сверкая в лучах заходящего солнца серебристыми куполами. Меня поразила его одновременно строгая и романтическая красота в бело-голубых тонах, словно я невольно оказалась в сказочном царстве какого-нибудь восточного падишаха. Спустя некоторое время я узнала об его удивительной истории. Дворец был построен в конце 19 века и являлся летней резиденцией Великого князя Петра Николаевича Романова, родного дяди Императора Николая Второго. Дюльбер в переводе с тюркского означает «красивый», «необычный».

Тем удивительнее было для меня то, что в настоящее время дворец является административным корпусом санатория, где вежливая дежурная кратко ознакомила меня с распорядком и вручила мне ключи от моего номера в другом, современном, 10-этажном корпусе.

Распахнув дверь на лоджию, несмотря на усталость, я все-таки полюбовалась морем, ласковым дельфином, плескавшимся под моими окнами, подышала его легким йодистым ароматом.

 

Вместе с Россией!

Утром следующего дня я продолжила свое знакомство со своим санаторием. Как и положено, побывала на приеме у своего лечащего врача, получила назначения на необходимые процедуры. После завтрака долго прогуливалась по парку. Мне понравились фонтаны с чеканными лилиями, среди которых лениво сновали золотые рыбки. Рядом, среди узорчатых листьев туи, прыгали по веткам меднохвостые белки. Из парка можно было выйти на смотровые площадки над морем и отдыхать на деревянных скамейках под мерный рокот волн. Туя мягко покачивала ветви над головой, сыпала под ноги созревшие шишки. Задумчиво шелестели широкие листья платанов, словно пытаясь поведать тайны здешних мест из глубины веков.

В течение последующих дней я познакомилась со многими отдыхающими. Впрочем, их вообще было не так уж много в это время года в санатории. А может, причиной всему стала война на Украине, и люди боялись ехать в Крым из-за возможных провокаций? По крайней мере, разговоры об этом ходили.

Мне хотелось побольше узнать о том, что думают, какие животрепещущие темы обсуждают крымчане в эти первые дни СВОБОДЫ от Украины в составе России. А поэтому я стала часто бывать в соседней Ялте. Улицы весело бурлили людьми, лица которых сияли улыбками. Вокруг звучали разговоры о том, что будет с Крымом, поможет ли Россия ему обрести устойчивый статус своего субъекта. Уверенность в этом выражали, прежде всего, пожилые люди, которые радовались солидной прибавке к пенсии. В среднем она выросла в два раза, составляя около 7 тысяч рублей. Гривна доживала последние дни, т. к. с 1 июня Крым переходил в рублевую зону.

Молодежь тоже веселилась вовсю, особенно на Морской набережной Ялты, где с утра до поздней ночи звучала задорная музыка, разыгрывались призы, пестрели яркими товарами разнообразные лотки.

Возвращаясь из очередной поездки в Ялту на такси, я услышала невеселую исповедь водителя – юного и симпатичного, по имени Анри. Он рассказал мне, что вынужден был уволиться из органов прокуратуры, т. к. там царят коррупция и мошенничество. Анри – бывший следователь, а потому посетовал на нечистоплотность своих руководителей, которые почти открыто содействовали ворам и бандитам. А в результате эти подонки оказывались на свободе, хотя Анри и его товарищи по работе практически доказывали их виновность в содеянных преступлениях. Меня удивили честность и четкая гражданская позиция Анри, которая претила ему оставаться далее в органах прокуратуры под руководством начальников-коррупционеров. По словам Анри, если Россия не наведет порядок в этих органах, он не вернется на прежнюю работу даже при условии ее высокой оплаты. Сейчас зарплата рядового следователя составляет 10 тысяч рублей.

В результате своих частых поездок в Ялту я узнала, что цены в аптеках взлетели с космической скоростью, как и в магазинах. Особенно эти нежелательные перемены коснулись магазинов сети АТБ, где доселе цены на продукты были социальными, т.е. наиболее низкими. Загадочным образом в течение нескольких дней многие виды продуктов исчезали с прилавков, а после возвращались с уже заоблачными ценами.

Впрочем, врио Главы Республики Крым Сергей Аксенов оперативно стал вмешиваться в эту ситуацию, к примеру, отправив в отставку министерство здравоохранения за повышение цен на лекарства на 200 процентов. Своей «железной» рукой он и доселе наводит порядок в Крыму в этот переходный период, т. к. по-другому, видимо, нельзя. Иначе – анархия и беззаконие, которые пойдут лишь во вред становлению и развитию нового субъекта Российской Федерации.

О том, что Крым стал неотъемлемой частью России, здесь всюду напоминают многочисленные баннеры на улицах и площадях. «Вместе с Россией!» - главный из этих лозунгов, сохранившийся со времени недавнего референдума в Республике Крым.

В один из дней своего пребывания в Крыму я встретилась с главным редактором республиканской газеты «Крымская правда» Михаилом Бахаревым. В ходе нашей обстоятельной беседы выяснилось, что Михаил Алексеевич в недавнем прошлом – известный политик, заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым. Однако верность журналистике вновь вернула его из политического в редакторское кресло. Запомнились слова Михаила Алексеевича по поводу эйфории, которая до сих пор царит в Республике Крым: «Люди радуются свободе, тому, что мы стали полноправными россиянами – это хорошо. Но как бы она не затянулась. Пора бы уже переходить к существенным переменам в экономике и политике. Нельзя вечно жить на плаву…».

В Севастополе, где я побывала на экскурсии, мне воочию довелось прочувствовать, что называется, до донышка души эту радость «со слезами на глазах». Было воскресенье, и на Морской набережной шумели народные гулянья. Молодежь пела и танцевала, а пожилые люди степенно прогуливались по набережной. Рыбаки дремали над удочками, вылавливая иногда ставриду и барабульку. Среди этого людского веселья я неожиданно увидела группу молодых людей, которые зазывали севастопольцев поучаствовать в их акции «За счастливый Крым». Мне тоже предложили это сделать и вручили фломастер с просьбой написать что-нибудь на листе ватмана, установленном на мольберте. Я экспромтом нарисовала улыбающееся солнце и написала: «Севастопольцы, мы вас любим! Забайкальцы».

Этот майский воскресный день, проведенный мною в Севастополе, до сих пор отзывается теплом в сердце. И не только потому, что он был насыщен интересными экскурсиями по древнему Херсонесу, где сохранились руины греческого поселения и над ними высится храм святого князя Владимира X века, откуда стало распространяться христианство на Руси. Были совершенно потрясающие экскурсии по музею Панорамы Крымской войны 1854-55 годов и знаменитой Графской пристани, где установлен памятник затонувшим кораблям, а рядом – площадь адмирала Нахимова. Севастополь остался и будет всегда оставаться в моем сердце «городом русских моряков», как поется в известной песне. Гордым, не однажды восстававшим из руин, городом русской славы, где живут настоящие патриоты России, простые и добрые люди, влюбленные в свой Севастополь.

А в Крыму я оставила частичку своей души, которая отныне будет звать меня в эти удивительные и милые края, где теперь у меня есть хорошие друзья и знакомые.

№41 от 05.10.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края