Однажды, пребывая в гостях у родственников в Екатеринбурге, я купил газету и наткнулся на несколько объявлений, предлагающих провести ближайшие выходные дни с пользой для здоровья. Позвонил по указанному телефону и выяснил, что, оказывается, такой способ организации досуга, как пешие прогулки по интересным местам, несколькочасовой сплав по реке на катамаране и ночёвка под открытым небом с ужином у костра, горожанам известен. Плати организатору денежку, он предусмотрел всё, сдавая в аренду плавсредства и другое необходимое имущество.

Туристические услуги такого рода я также нашёл в городах на Южном Урале, в Горном Алтае и на Кузбассе используя интернет. Вспомнил свой первый сплав по сибирской реке Кие на резиновой лодке, когда мы провели на воде с товарищем трое суток. Впечатлений хватило на целый год!

А что в Забайкалье? Такого рода туристические услуги в Чите я не нашёл и очень расстроился.

Проходит несколько лет, и ситуация с тем же водным туризмом в нашем регионе начинает в корне меняться. Если раньше сплавы осуществлялись в основном энтузиастами на байдарках, то теперь в их распоряжении появились лодки и надувные катамараны, изготовленные из лёгких и прочных материалов, не говоря о спальниках и палатках.

А в этом году я попал на сплав по Онону. Уровень подготовки команды самодеятельных туристов – Александра Пичуева и его родственника Эдуарда, а также Якова Пляскина и Павла Лукьянова оказался высоким, а последний прихватил с собой даже беспилотник.

На палубу «тримарана» уложилось всё имущество, взятое в поход, что обеспечило нам полный комфорт пребывания на воде и ночёвок на берегу водоёма. Но когда я заговорил о коммерческих сплавах, мои новые друзья отнеслись к этому предложению с иронией, сославшись на отсутствие желающих подвергнуться испытаниям такого рода.

…Тримаран плыл сам по себе, а иногда его подталкивала лодка с мотором, и нам, его пассажирам, оставалось только любоваться красотами природы и собирать на косах красивые камушки во время кратковременных остановок, а также вести фото, киносъёмки. Скажу по личному опыту, природа на берегах Ингоды всё же интереснее Приононья, где преобладают голые сопки, заросшие диким абрикосом, да ивняковые косы, разделяющие русло реки на многочисленные рукава и курьи. Но рыба есть. Для любителей спиннинговой рыбалки здесь рай.

Так что забайкальский писатель Олег Димов был совершенно прав, когда утверждал, что в Забайкалье - волшебная природа. Тайга — как парк, степи до горизонта, водоёмов великое множество, часто встречаются причудливые каменные останцы, каменные захоронения кочевников. Всё это так и просится в кадр.

Как свидетельствуют изыскания местных учёных, - в Забайкалье есть как минимум 20 мест, куда можно сводить или привезти людей, падких на разного рода достопримечательности: Сухотино, читинские и сретенские «дворцы», «Ламский городок», каменные останцы близ села Нижнего Цасучей и скалистые берега Онона, пещеры Хээтей. А какие водоёмы, окутанные сказаниями и легендами! Зун-Торей и Барун-Торей, Арей, Шебеты, Арахлейская цепочка озёр.

Добавьте к этому поселения Нерчинск, Сретенск, Нер-Завод, где сохранились старинные строения и работают интереснейшие музеи.

Одним словом, поле для развития туризма непаханое… В последние годы для этого выделяются немалые деньги, к примеру, на реализацию проектак «Чайный путь»…

Когда активисты движения «Великий Исток» проводили свои мероприятия на площади Ленина в Чите, то я ожидал увидеть грандиозное действо из области туризма, но речь пошла в основном… о минеральной воде. Это позже я понял, насколько прав Константин Шлямов, когда он говорил о необходимости такого праздника, когда в качестве бренда для развития регионального туризма предлагается минеральная вода. И мотиваций для этого вполне достаточно. Начнём с того, что Забайкальский край превосходит по количеству запасов минеральной воды Северный Кавказ. Если там лечатся «Нарзаном» и «Ессентуками», то список наших вод значительно круче: «Молоковка», «Дарасун», «Кука», «Ямаровка» и другие, не считая диких и ещё не освоенных источников, которые бьют живительными ключами как в степи, так и в тайге, как холодных, так и горячих… Притом, у каждой из них свой химический состав и специализация. Сколько санаториев, столько и наименований воды. А здравниц в Забайкалье много, и состояние каждой из них требует особого внимания…

Оздоравливающий фактор санаториев и курортов мог бы быть значительно усиленным, если бы к медицинским процедурам добавить не только элементы природного ландшафта, но и водный и экологический туризм, что не потребует дефицитного оборудования…

В самом деле, а не пришла ли пора создавать при здравницах туристические базы и дома отдыха? По крайней мере там, где это возможно… И тем более теперь, когда в Забайкалье активно развивается транспортная система, сделавшая доступными многие достопримечательности, куда было раньше ни проехать, ни пройти. Имеет смысл благоустраивать специальные зоны, куда войдут заказники, водоемы и конечно же, здравницы. Каковой по сути дела является комплекс, созданный в Агинске. В регионе есть курорт Угсаахай, который находится на удалении 45 километров, далее – урочище Алханай, от которого рукой подать до Курорта Дарасун, где работают два санатория. Добавьте рыбалку на Ононе и буддийские святыни.

Аналогичной оздоровительной зоной для горожан может стать и Читинский район, с его «Дворцами», озёрами и санаториями «Молоковка», «Кука», «Карповка» и Академией здоровья. Кстати, раньше рядом с Кукой находилась туристическая база, которую потом незаслуженно закрыли.

Зонами с уклоном на агротуризм могут стать Улётовский, Ононский, Чикойский и Кыринский районы. В этом плане интересен проект над реализацией которого сегодня работают КФХ Андрея Васильева, Фонд имени Петра Бекетова и Забайкальский литературный клуб. Полагаем, что в будущем здесь появятся музей казачьей культуры, зона отдыха «Казачий острог», оздоровительный комплекс, ягодники, зарыбленный пруд и ещё кое-что. Но уже сейчас вас покатают на лошадях, покажут местные природные достопримечательности и даже накормят.

Остаётся задаться вопросом, а что же делает местных жителей равнодушными к туризму, по чьим маршрутам в основном курсируют немногочисленные романтики?

Низкие доходы населения? Или отсутствие информированности? А зря… Молодёжь должна уметь не только пользоваться компьютерами, но и лучше представлять ресурсы развития нашего края, что может помочь им найти своё место в жизни. А в том, что самодеятельный туризм способен помочь молодым закрепиться на родной земле, можно не сомневаться.

Ещё одно важное направление в развитии туризма - информационное направление. Посетителям «Фейсбука» хорошо известен блог «Туризм в Забайкалье», который открыл энтузиаст разного рода походов, поездок и сплавов Павел Лукьянов. После каждой поездки он выкладывает профессионально выполненные видеоролики, рассказывающие о замечательной природе Забайкальского края. У него есть виды с высоты птичьего полёта, сделанные беспилотником….

И чем чаще будет появляться в соцсетях такая информация, тем больше вероятности, что в Забайкалье однажды начнут прибывать многочисленные группы туристов из других регионов, чтобы открывать для себя удивительное и малоизвестное Забайкалье…

Недавно в военном санатории «Дарасунский» отдыхала семейная чета Александр и Татьяна Мигулины. По моей рекомендации они приехали сюда аж из Архангельска, чтобы отведать забайкальские минеральные воды. Лечение моему однокашнику и его супруге пошло на пользу. Они восторгались не только природой, но и возможностью читинцев приехать в любой момент на несколько дней в Курорт Дарасун на отдых. Так что туризм в Забайкалье есть, но им надо серьёзно заниматься…

№41 от 05.10.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края