Драмтеатр вступил в новый сезон

Нынешняя осень богата на события в культурной жизни Читы и Забайкальского края. Пожалуй, самым важным из них стало назначение на должность министра культуры края Елены Михайловой, бывшего руководителя фолк-театра «Забайкалье», сменившей на этом посту Марию Гуськову. Давать какие-либо прогнозы о том, каким образом изменится культурная жизнь в Забайкалье в связи с рокировкой руководящей власти в соответствующем министерстве, думается, пока рано. Как говорится, поживем – увидим.

А вот те события, которые уже свершились на культурном фронте краевой столицы, вполне заслуживают нашего внимания.

Следуя доброй старой традициии, краевой драмтеатр 15 октября открыл 77-й театральный сезон. Чего читинцам следует ожидать от него?

В новом сезоне театр обещает и новые форматы взаимодействия с аудиторией. Во-первых, это ночные постановки. Первая такая уже состоялась 1 октября: спектакль «Портрет Дориана Грея» собрал аншлаг. Следующая ночная постановка планируется уже совсем скоро, возможно, это будет подарок зрителю под «Хэллоуин».

Во-вторых, это небольшие представления перед основными спектаклями в фойе. Коллектив театра рассчитывает за счёт этого добиться дополнительной глубины для основного действа и настроить зрителя на нужную волну.

Ожидаются в театре и премьеры. Ближайшей по времени станет «Щелкунчик». По заверениям режиссёра-постановщика Зои Пухляковой, сценарий имеет к произведению Гофмана опосредованное отношение, он сильно переработан.

Но это далеко не всё, ожидается ещё семь новинок! «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, «Вий» Николая Гоголя, «По страницам романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Кроме того, «Тётки» Александра Коровкина и пьеса «Рога» Алексея Попова – для взрослой аудитории, а также сказка «Емелино счастье» — для детей, «Карпуша Forever» Сергея Руббе – для подростков.

Несомненно, порадует зрителя и пьеса о забайкальской деревне «Килограмм дождя», которая написана нашим земляком Александром Гордеевым.

А для детей театр поставит сказки: «Страусёнок ищет друзей», «Огниво», «Волшебная лампа Алладина» и «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Не стоит забывать и про спектакли по произведениям школьной программы.

Не забывают забайкальские артисты и о влюбленных. Для них - комедия «Играем дружную семью» или «Бинго», изрядную долю романтики зрители получат и на спектакле «Безымянная звезда».

Чтобы не обделять вниманием провинцию, труппа театра, как и прежде, планирует сама гастролировать по региону. Пока гастрольный график не утверждён, но в ближайшее время актёры хотят посетить Хилок, Улёты, Первомайский и Краснокаменск. Также не решено ещё, какие конкретно спектакли будут предложены во время таких краевых гастролей.

 

Не обходится без потерь

Однако, наряду с позитивными событиями, в культурной жизни Забайкалья сегодня наметился явный кадровый кризис. Так недавно из краевого драмтеатра ушел актёр Алексей Тебеньков, который устроился во Дворец культуры железнодорожников в Чите на должность режиссёра.

По словам актёра, он ушёл из драмтеатра из-за несогласия с политикой художественного руководителя Сергея Юлина. По словам Тебенькова, за весь период его руководства мало обновляется репертуар, нам говорят, что это происходит из-за нехватки средств. «В итоге мы несколько лет реанимируем старые спектакли, что отрицательно отражается на профессионализме артистов, идёт выгорание, а это в творческой профессии всегда опасно», – сетует актер.

Об увольнении актёра стало известно 5 октября на пресс-конференции в краевом драмтеатре перед началом 77-го театрального сезона. Таким образом, театр вошел в него с большими творческими потерями, лишившись одного из наиболее ярких и талантливых артистов, что не лучшим образом скажется как на профессиональном уровне драмтеатра, так и на его художественном уровне.

К сожалению, на этом потери на культурном фронте не закончились. Как стало известно, конфликт в ансамбле им. Будашкина, длящийся в Забайкальской краевой филармонии уже несколько месяцев, закончился увольнением основного состава артистов 9 октября текущего года. Еще трое музыкантов из прежнего состава ансамбля уволились из-за разногласий с руководством. Ранее летом из коллектива ушли трое других музыкантов.

Заявления об увольнении написали заслуженный артист России Владимир Кореневский (проработал в ансамбле 27 лет), заслуженные деятели искусств Забайкальского края Евгений Скрипченко и Марина Габуния (в ансамбле 13 и 16 лет соответственно). По имеющимся сведениям, экс-«будашкинцы» намерены обратиться в Минкультуры Забайкальского края и Минкультуры России.

Следует отметить, что этим летом более 20 бывших сотрудников Забайкальской краевой филармонии написали письма в адрес врио главы региона Натальи Ждановой с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся между сотрудниками и руководством филармонии. В числе обратившихся были артисты ансамбля имени Будашкина. По мнению обратившихся, политика руководства филармонии не способствует развитию собственных коллективов и приводит к их распаду. Наталья Жданова после этого устроила служебную проверку в Забайкальской филармонии.

Безусловно, уход с музыкального небосклона таких ярких звездочек не будет способствовать улучшению культурной жизни как Читы, так и края в целом. Остается надеяться на то, что эта сложная ситуация будет разрешена при содействии губернатора и министра культуры Забайкальского края.

Но, как говорится, надежда умирает последней. На фоне этой не очень радостной ситуации в области культуры нашего края 30 сентября в его жизни произошло неординарное событие, связанное с премьерным концертом нового проекта «Детская филармония», состоявшимся в Центральной детской музыкальной школе имени Б. Г. Павликовской. Отныне в Чите появилось еще одно творческое объединение, определившее своей задачей пропаганду искусства, музыкального исполнительства, прежде всего среди подрастающего поколения. И, как знать, может быть, спустя годы имена юных солистов детской филармонии появятся на афишах самых престижных залов страны и мира. И все они с любовью, благодарностью и уважением будут вспоминать свои первые творческие опыты.

 

Есть и хорошие новости

Минувшая неделя принесла хорошие новости и в культурной жизни Забайкальского края. Так премию правительства РФ «Душа России» получила мастер традиционного народного бурятского костюма Цыденжаб Цыбикова из поселка Агинское, работающая в «Центре развития бурятской культуры Забайкальского края». Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, 9 октября было опубликовано на сайте правительства. Премия забайкалке была присуждена в номинации «Народный мастер».

«Премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры. В 2016 году присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Состав номинантов сформирован на основе решения художественно-экспертного совета по присуждению премии», - отмечается на сайте правительства.

Победители получат нагрудные знаки и дипломы лауреата премии правительства РФ, а также денежное поощрение.

Ранее стало известно, что музыкант из Забайкалья Александр Скрягин победил во всероссийском конкурсе исполнителей шансона «Дорога в шоубизнес», который прошел в Москве.

«Дорога в шоубизнес» - проект из нескольких конкурсов. Со всей России в его адрес было прислано множество песен и заявок. В итоге были отобраны два участника, один из которых наш земляк Александр Скрягин. Первое место он разделил с певицей из Бийска Юлией Писаревой. Безусловно, взыскательное жюри конкурса подкупили его песни, подача, исполнение. Жюри не интересовала «география» музыканта, оно, прежде всего, обращало внимание на творческие данные конкурсанта.

В настоящее время с Александром подписан контракт на размещение его песен в сборниках проектов «На концерте» и «Служу российскому шансону». Также исполнитель будет привлекаться к концертам, мероприятиям, акциям, организованным авторами проекта.

Остается надеяться, что в недалеком будущем на культурном небосклоне Забайкалья появятся новые замечательные имена, которые прославят его не только за пределами края, но и России.

 

№42 от 12.10.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края