Виктор Балдоржиев — писатель, поэт, автор переводов с бурятского, в прошлом председатель Союза писателей Забайкалья. Сейчас Балдоржиев живёт в уединении в селе Новая Заря, недалеко от Торейских озер. Но литературная жизнь в маленьком деревенском доме по-прежнему кипит. Книги бурятского автора изданы в Канаде, и каждый день забайкальцу приходят письма и приветы из-за океана и со всей России. Помогает ему и Интернет.

— Виктор Борисович, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

— Я родился на правом берегу Барун-Торея, в маленькой деревушке Усть-Ималка, по-бурятски Адагай ферма – Последняя ферма. Мой отец основал там школу. В 1948 году собирал по стоянкам детей от 7 до 17 лет. Здесь моя Родина. Не малая. Никогда слово Родина не пишите с приставкой - малая, это придумано моральными уродами. Я покинул Читу после смерти Михаила Вишнякова. Во многом мы с ним не сходились, но говорить-то нужно и жить нужно, вот мы и дружили, доживали с ним. Его не стало. И когда он еще болел, я понял, что Миши не будет, и сразу решил: после похорон навсегда покину Читу. Что и сделал.

На днях мне отправят из Санкт-Петербурга альманах «Русский мiр», редакция которого пожелала опубликовать 20 или более моих стихотворений. Я смотрел авторов этого журнала и был в некотором смятении от того, что моё имя будет рядом с именами известных в мире поэтов и прозаиков.

У меня никогда не было желания быть публичным человеком. Это даже как-то звучит нехорошо. Но, уважая стремление будущего родного края, можно дать себе какое-то послабление. Хотя Чита меня всегда пугает, и я стараюсь не иметь дел с читинским менталитетом.

— Чем Вас так пугает «читинский менталитет», как Вы выразились?

— Не пугает. Меня ничто и никто не пугает. Мне просто ЭТО не нужно. В мире так много интересного, кроме ЭТОГО. И в Чите, как и всюду, есть много НОРМАЛЬНЫХ людей. Говоря о какой-то ментальности, мы всегда имеем в виду те 200-300 человек, которые все время о чем-то говорят и говорят, но этим самым говорением только вредят всему Забайкалью. Умные люди молчат и делают. В обществе, культуру которой съели хоббиты и орки, говорить о своей деятельности в области искусства и культуры как-то неудобно. Не правда ли?

— Расскажите тогда немного о сайте «Мир бурят-монгола». Как давно Вы его ведёте? Аудитория, насколько я поняла, достаточно широка. Вы пишете – статистика блога более 150 000 человек…

— Сначала нужно сказать, что у нас Интернет очень слабый. А не то я бы создал несколько сайтов и охватил бы Сибирь и прочие территории. У нас скорость – как на заре эпохи Интернета. Это означает, что у нас невежественное руководство, которое не понимает, что надо создавать конкурентную среду.

— У вас в блоге есть замечательная фотография в степи на фоне стада верблюдов.

— Вообще, я не фотогеничный, такая природная уродливость вкупе с мыслительными способностями. А ту фотографию, о которой вы говорите, сделал Саша Леснянский почти 15 лет назад.

— Но вернемся к блогу…

— На самом деле блог создан был случайно. В 2011 году у меня возникла возможность пользоваться довольно сносным Интернетом.

«Мир бурят-монгола» соответствует названию. Это – мой мир, мои воззрения. Мы не отряхнули прах прошлых глупостей, но уже обретаем свое, настоящее...

— Вы немного абстрагировались от мира в Новой Заре? Или, наоборот, с помощью Интернета получили больше простора?

— Да, получил больше простора. Но убивает слабый Интернет. Виной всему - руководство нашего района. Настоящие руководители должны создавать условия, где могла бы создаваться и размножаться конкурентоспособная среда. Но в Забайкалье, уверен, 85 процентов руководителей не владеют даже компьютером, не то что Интернетом.

— Какие сайты вы бы создали, если бы позволяла скорость и техника?

— Не могу сказать навскидку. Но уверен, что охватил бы огромное количество людей. Скажем, Сибирь, Байкальский регион, Монголию, Бурятию, Якутию. Секрет прост: у меня пища хорошая, естественная, а не помои, как на многих сайтах. Ведь всё, что мы творим - это духовная пища. А человек состоит из того, что потребляет. Мы предлагаем ему свой мир, бери, владей, иди дальше! Остается индивидуальное развитие каждого.

— Каков Ваш рабочий день как у писателя?

— Вообще распорядок у меня такой: понедельник - русская поэзия, вторник - русская проза, среда - перевод с бурятского, четверг - публицистика, пятница - бурятская поэзия, суббота - бурятская проза, воскресенье - криминал или что творит человек. Ну и между ними кое-что. Скажу так, чтобы чего-то в жизни добиться, надо работать, не только 12-15 часов, но, прежде всего, головой. Вся радость человека в работе. Особенно, если по-библейски: плод труда не становится вожделением.

— Виктор Борисович, мне известно, что недавно у Вас вышла книга в Канаде.

— В Канаде у меня вышли две книги. Их, видимо, покупают, если мне предложили издать там вторую книгу. Это коммерческие проекты литературного агентства и издательства.

— Они на русском языке?

— Да. Я слышал от многих знакомых, что они купили. Их продают очень дорого – одна стоит 28 долларов, другая – 30 долларов. Мне идет 10 процентов от продажи.

— Это хорошо. Мало знаю забайкальских писателей, которые зарабатывают хоть какие-то деньги своим творчеством. А каков тираж этих книг?

— Я всю жизнь зарабатывал на жизнь текстами. Это моя судьба. Тираж «Голоса бездны» 1000 экземпляров, 420 страниц, твердая обложка. Люди звонят, просят оставить, а некоторые приезжают за книгой ежедневно.

Какой тираж канадских книг, я не знаю. Там их издают по требованию. Есть в мире такая система, в России только начинают. Но там присваивают ISBN, а у нас – нет, значит, книга паленая.

— Хозяйство Вы не держите? Все-таки степь. Сам Бог велел стоянку...

— Нет. Наверное, я единственный бурят, который не держит хозяйство. Да и домом-то я обзавелся недавно. У меня никогда не было своего дома. Вот, перед самой пенсией купил дом, обустраиваю.

— Бродяга?

— Да, в Забайкалье мало мест, где я не был. Но и Дальний Восток, Амурская область, Сахалин, Корсаково, Невельск, где лежат на брекватере сивучи, Владик, Первая и Вторая речки, Благовещенск, где сразу за пляжем виден китайский город, Тамбовка, где бежит маленькая речка Гилюйка, – это все мне интересно.

— Удаётся ли, находясь в Новой Заре, реализовывать крупные, масштабные проекты, может быть, есть новые идеи?

— Я же всю жизнь дружил с художниками, скульпторами, композиторами. Потом организовал группу «Союз искусств», которая должна была непосредственно заниматься идентификацией Забайкальского края, начиная с Нерчинского Завода, где сконцентрирована самая крутая история России. Когда-нибудь я поставляю там памятник, где будет надпись «Сюда пришла Русь – отсюда началась Россия». Уже есть проект. У меня есть опыт. И я ставил памятники с друзьями – скульптурно-архитектурное сооружение в селе Абагайтуй. Там памятник называется «Утвердившим рубежи России. 1727 - 2007 гг.». Это было в 2007-2008 годах. Инициатива Валентины Александровны Чипизубовой и жителей, скажем так, Забайкальского района. Еще один памятник (я тут разрабатывал концепцию и непосредственно помогал) в Шилкинском районе, в деревне Богомягково, это 1991-й год. Скульптор – Виктор Войнов.

— Виктор Борисович, традиционный вопрос. Каковы Ваши творческие планы?

— Недавно я получил 40 книг из издательства «Скифия», которое находится в Санкт-Петербурге. Это коллективный сборник, где также опубликованы мои стихотворения. Журнал «Тегин герл» из Калмыкии уже опубликовал подборку моих стихотворений. Омские друзья издали несколько томов поэтической антологии, посвященной Дню Победы.

Я неоднократно обращался в Минкультуры края, писал в областную библиотеку с просьбой сделать подборку стихотворений забайкальских авторов для этой антологии. Не получив ответа, а сроки поджимали, я сам сделал такую подборку и отправил. Туда вошли около 10 наших авторов. Кстати, все книги организаторы издают в Италии, в городе Верона.

Это уже вторая антология, в создании которой меня попросили участвовать. Первой было «Слово о Матери», в серии «Сибириада». Уникальные издания на бумаге верже. 20 авторских экземпляров я отдал в библиотеки района.

Одним словом, дел и конкретных результатов довольно много. А творческие планы… Работать и еще раз работать. Мы должны показывать свой мир остальному миру. Надо только задать самому себе единственный вопрос: «Излучаю я свет или поглощаю его?» От честного ответа зависит ВСЁ.

— Спасибо.

№42 от 12.10.2016



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края