Инициаторами проекта стали депутаты Заксобрания Кемеровской области. Документ говорил о том, что гарантия безопасности сотрудникам и врачей скорой помощи на федеральном уровне не определена, тогда как их жизни подвергаются периодически возникающими опасностями. Отсутствие каких-либо мер защиты работников неотложной помощи на вызовах приводит к тому, что из-за нападений они получают травмы, даже погибают во время исполнения профессионального долга.

Работа на скорой помощи имеет свою специфику, которая обусловливает особые условия, в рамках которых работникам «неотложки» приходится сталкиваться с криминальными ситуациями, с людьми, которые не могут осознать полностью свои действия. Несмотря на это, государство не обеспечивает адекватную защиту здоровья и жизни работников и врачей скорой помощи, а так как проект закона не был поддержан, то в ближайшее время это не произойдет.

Документ отмечает, что рост беспокойства по поводу участившихся случаев нападения на бригады «скорой» по всей России требует неотложного решения на федеральном уровне.

Безусловно, читинские работники "неотложки" тоже при исполнении часто сталкиваются с ситуациями, опасными для жизни и здоровья. Однако инициативу законотворцев исполняющий обязанности главного врача читинской станции скорой помощи Константин Горбылев комментировать отказался, переадресовав на пресс-службу Минздрава. В последней ответили, что не могут апелировать чужим личным мнением. Так взгляды врачей "скорой" на идею вооружения экипажей надежно скрыла бюрократия.

№37 от 12.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края