Наши гости:

Сергей Иннокентьевич ХЛУДНЕВ, главный внештатный кардиолог Минздрава Забайкальского края;
Дмитрий Борисович НАРДИН, главный кардиохирург Минздрава Забайкальского края.

Инфаркт в 30 лет

ВСЕ чаще среди пациентов врачей-кардиологов встречаются люди цветущего возраста. Насколько "помолодела" статистика сердечно-сосудистых заболеваний? Почему мужчины больше подвержены риску инфаркта и инсульта? Отличается ли "сердечная" статистика по Забайкалью от общероссийской?

С. Хлуднев:

- Количество заболеваний, инфарктов, инсультов по Забайкальскому краю в целом совпадает с общероссийскими показателями. Кардинальных отличий нет. Но, безусловно, в нашем крае есть свои особенности, в частности, резко континентальный климат, который влияет на более ранее развитие заболеваний. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия сегодня сильно "помолодели". Если в среднем по России возраст больных колеблется от 35 до 65 лет, то в Забайкальском крае - от 30 до 65. Раньше, когда нам привозили 40-летнего пациента, мы говорили: у него не может быть инфаркта. Сейчас привозят 30-летнего с инфарктом - и мы уже ничему не удивляемся.

Д. Нардин:

- Основные сосудистые катастрофы - это инфаркты и инсульты. Среди наших пациентов преобладают мужчины. Они больше подвержены влиянию факторов риска - курению, алкоголизму, чаще попадают в стрессовые ситуации, переживают проблемы внутри себя, отказывают себе в полноценном отдыхе. Многие стремятся заработать побольше денег, сделать карьеру (среди наших пациентов много бизнесменов). Женщины же защищены своей физиологией, половыми гормонами, до менопаузы они меньше болеют.

С. Хлуднев:

- Четко прослеживается сезонность обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Осенью люди (в основном пожилые) интенсивно занимаются огородами, подвергают себя очень большой физической нагрузке. В это время года к нам поступает много пациентов с инфарктами. Мы их так и называем – дачники.

О профилактике
ВРЯД ли кому-то захочется в молодые годы стать пациентом врача-кардиолога. Однако отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни удается далеко не всем. Как сберечь сердечно-сосудистую систему и избежать беды? Какую роль играет правильное питание в профилактике заболеваний?

С.Хлуднев:

- Существуют наследственные факторы. Если родственники по линии отца или матери рано заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует насторожиться и внимательно отнестись к своему здоровью. Полные люди также подвержены риску. К терапевту или кардиологу нужно обращаться уже с 30 лет. Врач определит уровень холестерина в крови, артериальное давление и посоветует, как снизить, если давление или холестерин высокий. Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным. Предпочтение следует отдавать нежирной пище, поменьше углеводов. Обязательно употреблять микроэлементы, мясо нежирных сортов, рыбу (лучше 2 раза в неделю), овощи, фрукты. Последний прием пищи – не позже 6-7 часов. Он должен быть необильным и нежирным.

Д. Нардин:

- Необходимо убрать факторы риска или ослабить их влияние. Прежде всего, это употребление алкоголя и курение табака. Малоподвижный образ жизни – тоже фактор риска. Не злоупотреблять кофе, чаем, шоколадом. Кофе всегда был вредным в большом количестве, так же, как и чай. Одна чашка кофе в день не повредит, а вот десять - да. Все должно быть в меру. Что касается алкоголя: академик Чазов рекомендовал 100 г в сутки, Амосов - 25 г. Если употреблять 25-30 г на 60-80 кг своего веса, это не вредит организму, а только тонизирует его. Но при условии, что человек нормально переносит алкоголь. Если же у него есть противопоказания, связанные с печенью, сердцем, тогда вообще ни о каком алкоголе речи быть не может.

Движение – это жизнь

О ВЛИЯНИИ физической активности на здоровье, в том числе сердца, знают все. Однако выбрать подходящий вид спорта не так-то просто. Что посоветуют забайкальские кардиологи тем, кто выбирает активный образ жизни и при этом не хочет навредить сердцу?

С. Хлуднев:

- Раньше на предприятиях, школах была производственная гимнастика. Если у вас есть такая возможность, делайте такую гимнастику каждый день по 15-20 минут. Во время подобных упражнений тренируется и весь организм, и сосуды. Йога также полезна для сердечно-сосудистой системы. Главное – выбрать подходящий для себя вид занятий.

Д. Нардин:

- В США профилактикой инфаркта считается, если человек за сутки поднимется хотя бы один раз на пятый этаж. Мы должны проходить свои километры за день. Очень хороши прогулки перед сном. Наиболее полезны для сердца такие виды спорта, как легкий бег, дозированная ходьба, плавание, лыжи, велосипед, гимнастика. Но если человек заподозрил, что он устал от физических нагрузок, при которых раньше чувствовал себя комфортно, нужно обратиться к врачу. Сделать ЭКГ, сдать необходимые анализы, а затем уже вместе с доктором решать, стоит ли дальше заниматься тем или иным видом физической нагрузки. Сейчас в Забайкальском крае диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на высоком уровне. Мы делаем серьезные операции на сердце, сосудах шеи, а также проводим полноценное лечение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Забайкальском крае в отделении кардиохирургии ККБ по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы выполняются следующие операции:

- на открытом сердце – 55-60 операций в год (аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, удаление опухолей сердца и др.);

- стентирование коронарных артерий – более 100 операций в год;

- на сосудах шеи с целью профилактики и лечения ишемических инсультов - до 60 операций в год.

В 2011 году выполнено более 300 имплантаций электрокардиостимуляторов больным с тяжелыми нарушениями ритма сердца.

В год выполняется около 100 реконструктивных операций на магистральных и периферических сосудах. Количество таких операций растет с каждым годом.

№39 от 26.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края