Путешественников, чей путь пролегает через Забайкалье, не убавляется. Это и байкеры, и автостопщики, и наивные иностранцы, и мошенники порой тоже наведываются. Однако не каждому выпадает шанс вернуться домой или вообще остаться в живых. Два года назад наш регион печально прославился убийством нижегородского байкера Алексея Барсукова. В нынешнем году его судьбу повторил японский мотоциклист Коичи Онита, убитый с особой жестокостью. Несколько дней назад ЧП случилось еще с одним мотопутешественником, которого занесло в наш регион, на этот раз с немцем. Штауфферу Яну Хайнцу Эдмунту повезло больше: он остался жив и невредим, зато у него украли телефон и две фотокамеры. Которые, впрочем, забайкальские полицейские быстренько нашли и вернули владельцу. На форуме одного из российских байкерских сайтов даже создана тема "Насколько опасно Забайкалье", где кочевой беспокойный народ делится впечатлениями. 90% из них, к сожалению, негативные.

Однако среди всякого, даже самого безнадежного негатива, всегда найдется место и позитиву. У многих земляков свежо в памяти общение с американцем французского происхождения Димитрием Киффером, который путешествовал даже не на мотоцикле, а на велосипеде. До своего посещения Забайкалья он уже был наслышан об убийстве японца. Однако не убоялся и правильно сделал. Димитрия, посетившего в общей сложности 45 стран, встретили нормальные, адекватные и гостеприимные люди (которых в Забайкалье все-таки еще достаточно много). После чего Киффер сделал вывод, что Забайкалье прекрасно. А прошлой весной сотрудники редакции "Эффекта" вместе с читинскими полицейскими помогали троим мотопутешественникам из Бельгии, которые остановились в Чите на пару дней, найти хороший отель. Путь троих смелых парней лежал из Европы аж в Японию. Приехали и уехали из Читы они благополучно и без приключений.

Говорят, самая лучшая дипломатия - народная. Большинство наших земляков продвигают этот вид дипломатии вполне успешно, приглашая к себе гостей из дальних стран, а также охотно помогая одиноким путешественникам. Беда в том, что криминал в России - неотъемлемое "бесплатное приложение" всего и вся, в том числе и путешествий. И бесплатность эта порой обходится слишком дорого. А пока остается лишь надеяться, что когда-нибудь на форумах путешественников появятся темы наподобие "Забайкалье - самый гостеприимный край в России".

Подготовила Кира КРАПИВКИНА

№39 от 26.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края