ЕЖЕГОДНО социологи и специалисты Росстата выясняют, какие профессии занимают позиции смых популярных и самых восптребованных на рынке труда. Удивительно, но первый и второй список, как правило разитель отличаются друг от друга. Сегодняшние выпускники школ имеют свой взгляд на профессию мечты. Все больше и больше молодежи связывают свое будущее с работой в офисе или сфере масс-медиа. По последним опросам самые популярные профессии в России — это экономист, юрист, програмист, менеджер и собирательный образ работника шау-бизнеса, определенный респондентами, как «знаменитось».

Забайкальскиевыпускники тоже следуют за веениям моды в выборе будущей профессии. Институт международных отношений ЧитГУ даже в «бедные» на абитурьентов годы, никогда не испытывал дефицита в поступающих. Профессии «регионовед» и «специалист по международным отношениям» всегда отличались высоким конкурсом.

- Куда поступать и на кого учиться мы с родителями решили еще давно, - говорит абитурьент-2012, а ныне студентка первого курса ЧитГУ Елена Махова. - Быть специалистом в регионолистике Китая в нашем крае очень пристижно. Это красноречиво подтверждают конкурсы в вузы, где готовят профессионалов в области международных отношений. Чтобы поступить на регионоведа, я готовилась целый год. В канун ЕГЭ пришлось на пару месяцев и вовсе забыть обо всем, кроме учебы. Удача мне улыбнулась и труды зря не пропали — экзамены я сдала достаточно хорошо, чтобы поступить именно туда, куда хотелось.

Елена в захлеб рассказывает о приемуществах и популярности выбранной профессии, однако когда речь заходит о будущем трудоустройстве, девушка смолкает, а потом добавляет с легкой долей неуверенности — «Да, дипмиссии в чите нет... но я думаю, что специалист с такой квалификацией все равно сможет найти себе работу по вкусу».

Все работы хороши?

Будущие специалисты предполагают одно, а рынок труда в Забайкалье диктует свои правила. На учете в краевой службе занятости населения состоит несколько тысяч человек. Большая часть их — выпускники высших и средних учебных заведений.

- Как не парадоксально, но в первую очередь без работы остаются те молодые люди, чья профессия на первый взгляд кажется популярной, - рассказывает специалист Государственной службы занятости населения Забайкальского края Алена Пешкова. - С одной стороны, юристы, экономисты и бухгалтеры очень востребованы на рынке труда, но в итоге мы получаем большую текучку кадров. Причина тому — низкая заработная плата. Выпускник расчитывает на то, что сможет зарабатывать хорошие деньги, а работодатель, пользуясь большим колличеством соискателей держит относительно низкий уровень оплаты труда таких специалистов.

Первыми в списке восстребованых профессий стоят рабочие различной специализации. Предприятия края нуждаются в рабочих руках — в строителях, отделочниках, каменьшиках, машинистах различных видов техники. Второе место по восстребоованности делят учителя и врачи. Причем вакансии для таких профессионалов есть, как правило, в районах края. Там соискателя готовы принять с распростертыми объятьями и даже обеспечить жильем. Городские больницы и школы в очередь за молодыми специалистами не выстраиваются.

- На сегодняшний день в банке Службы занятости находятся более 4 тысяч вакансий, около 80% из которых рабочие специальности, - продолжает Алена Никалаевна. - За многие из них работодатель предлагает хорошую оплату, но ехать в район и работать руками желающих мало. Кто-то скажет, что чаще всего требуются уж очень экзотичные специалиста, к примеру такие, как машинист карьерного экскаватора или другой спецтехники, а получить такую специальность в пределах Читы негде. Однако, это не так — наша служба предалагает программы переобучения, которые проходят практически во всех начальных профессиональных и средних учебных заведениях края. Правда воспользоваться такой возможностью хотят не многие.

Популярность по неволе

Проблему с нехваткой кадров в рабочих сферах на высшем уровне решили кардинально — введя новые и достаточно жесткие правила по сдаче ЕГЭ. Не смотря на то, что меры выглядели достаточно жестко, но они принесли свои результаты. Впервые за несколько лет популярность среднего и начального профессионального образования вырасла.

- Тотальное нежелание молодежи работать руками стало большой проблемой, актуальной и для Забайкальского края. К нам, как к учебному заведению, выпускающему специалистов рабочих профессий часто обращаются представители многих читинских предприятий. Им нужны слесаря, токори, ремонтники... - говорит заместитель директора ПУ №1 Светлана Буракова. - Молодые специалисты с такими профессиями сегодня на расхват. Из тех токорей, которые выпустились в 2012 году трудоустроились практически все. Исключением стали призывники, но и на них уже очередь — теперь. Чтобы получить работу им достаточно просто вернуться из армии.

О популярности начального профессионального образования — вынужденной или нет, - говорит еще и тот факт, что ПУ №1 пришлось отказаться от набора по двум специальностям из-за большого числа учащихся.

В Забайкальском институте предпринимательства — одном из немногих учебных заведений, готовящих специалистов для сферы услуг, тоже ажиотаж.

- В этом году в ЗИПе начнут обучение около 400 студентов, выбравших для себя рабочие профессии, - рассказывает главный секретарь приемной комиссии Ольга Ковалева. - Для нас стало неожиданностью большое число желающих получить среднее образование среди ребят, закончивших 11 классов.

Вместо эпилога

Работать «офисным планктоном» мечтает практически каждый второй выпускник школы, каждый третий хочет стать богатым и занменитым. Реальность такова, что на первый взгляд популярные профессии оказываются совершенно не восстребованными. Однако, что выбрать — чаяния или шанс трудоустроиться каждый решает сам.

№39 от 26.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края