STORIE DI TUTTI I GIORNI

В ПРОШЛУЮ пятницу звезда итальянской эстрады выступила в краевом драмтеатре с двухчасовым концертом. Несмотря на некоторые технические неполадки, шоу удалось – живой звук, отличные музыканты, красивые песни. И – он, маэстро, которого так долго ждали поклонники. Публику составляли в основном люди 35-50 лет, те, чье детство, юность и молодость пришлись как раз на расцвет итальянской популярной песни и знаменитых фестивалей Сан-Ремо. Большинство, конечно же, прекрасные дамы.

В отличие от многих звезд прошлых лет синьор Фольи под фанеру не поет. Он в отличной форме – его энергии могут позавидовать и 30-летние, и 40-летние. Певец, которому 21 октября исполнится 65 лет, совсем недавно второй раз стал отцом. Его маленькой дочке всего 3 месяца. На сцене он практически ни минуты не остается на месте – он по ней летает. Буквально, как в песне Volare, cantare (Летать и петь). Поет он и о повседневных историях - Storie di tutti i giorni, о жизни и смерти... Но больше всего – о любви. Ведь он – настоящий итальянец.

МУЗЫКА И СВОБОДА

НЕСМОТРЯ на нелегкий день в Чите, который начался с 40-минутного опоздания поезда, а продолжился встречей со зрителями, журналистами и закончился энергозатратным концертом, Риккардо Фольи никому не отказал ни в автографе, ни в совместной фотографии. А еще согласился дать небольшое интервью «Эффекту».

- Риккардо, почему сейчас так популярны песни 70-80-х годов?

- Потому что эти песни, несмотря на время, остались в сердцах многих людей, они стали частью этого мира. Их поют где угодно: в бывшем СССР, а теперь в России, Бразилии, Канаде, Австралии…

- Сейчас музыкальный рынок очень насыщен и коммерциализирован. Как вы думаете, музыка из-за этого деградирует?

- Не думаю, что это так. Все жанры музыки – это как подсолнухи. Каждый хочет свое солнце. Музыка – она как свобода, каждый выражает ее, как хочет.

- Италия знаменита прежде всего оперой. Вам никогда не хотелось сделать оперную карьеру?

- Когда я был ребенком, моя семья была очень бедной. Мы слушали только радио – на диски даже денег не было. А хороших оперных певцов можно было услышать в основном на дисках.

- Вы говорили много раз, что вы очень любите Beatles, и музыкой стали заниматься именно из-за них…

- Beatles перевернули страницу в истории музыки. Они ведь, кстати, перепевали некоторые старые итальянские песни. И поэтому когда мы, итальянцы, в свое время слышали Beatles, для нас это было как некий просвет. Многие из нас мечтали быть такими, как они.

- А вы знакомы с кем-нибудь из битлов лично?

- Нет, не знаком. Я был впервые на концерте Пола Маккартни, когда мне было 17 лет. Я даже подозреваю, что вряд ли Пол знает, кто я такой.

- Правда ли, что все без исключения итальянцы имеют хороший музыкальный слух?

- Нет, конечно. Это такой же миф, как то, что все бразильцы хорошо играют в футбол.

- Когда в этом году ваши соотечественники проиграли испанцам на Евро-2012, для всей Италии это была почти трагедия. А для вас? Вы ведь очень любите футбол, даже сами играете.

- Не могу сказать, что для меня это поражение было трагедией. Но дело в том, что сейчас очень сложная ситуация в итальянском футболе. Да, какое-то время назад наши футболисты были чемпионами. Но сейчас итальянские клубы полны иностранцами. А у многих наших молодых талантливых футболистов нет ни возможности, ни времени для того, чтобы серьезно заниматься футболом. Чтобы играть в чемпионате, нужна возможность показать себя, а им ее не дают. В них, в молодежь, надо деньги вкладывать, а не в легионеров. А у нас все наоборот.

Кира КРАПИВКИНА

№39 от 26.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края