Раньше поймать «халявную» сеть на открытом воздухе можно было лишь в избранных местах - возле некоторых ресторанов и отелей в центре города. Сегодня количество точек доступа постоянно растет. Главное – обнаружить незапароленную сеть. Этим мы сегодня и займемся – поиском легальных сетей в центре Читы, проверим качество сигнала, и сообщим Вам о всех найденных местах «халявного» Wi-Fi.

Ищем халяву

КАК ЗАЯВЛЯЮТ некоторые авторитетные источники в сети интернет – на сегодня в нашем городе порядка 28-30 официальных точек бесплатного доступа, главным образом общепит и гостиницы. Кстати, если присмотреться, читинцы быстро смекнули, что идти в кафе по прямому назначению – не всегда интересно. Куда забавнее прийти в кафе, заказать чашку кофе и сидеть с ноутбуком пока не «попросят». Учитывая, что культура обслуживания, также как и новые технологии в Чите все равно год от года ширятся, то просидеть можно долго. Вооружившись ноутбуком, смартфоном, отправляемся на поиски «беспроводного клада».

Итак, вначале отбросим кафе, отели и прочие места массового скопления людей. На улице Трактовая, в районе Дорожного эксплутационного управления, практически на перекрестке с улицей Ковыльной мой телефон радостно пикнул. Откуда идет сигнал – понять сложно. Но, сеть – незапаролена, потому легко соединяюсь, несмотря на слабый сигнал. Следующее место «халявы» - микрорайон Северный, рядом с магазином «Читинка» - не доезжая 58-го дома. По пути следования, смартфон ловит сеть около училища культуры, при чем прямо с проезжей части улицы Новобульварной.

Журавлева, 102 – незапароленная сеть, но сигнал слабый, с другой стороны – выйти в Интернет вполне реально. Ну, естественно, центр просто кишит сетями с самыми разнообразными названиями сетей. Кстати, хотел бы отметить, а может и предупредить – не стоит называть сеть по номеру квартиры. К примеру, в районе улицы Металистов, мобильное устройство поймало сеть с названием «81 кв». Будьте умнее, господа – подобные названия только лишняя приманка для воров. Т.е. злоумышленники вполне разумно могут предположить, что в данной квартире есть как минимум ноутбук и роутер, а как максимум своя компьютерная сеть.

Бесплатный Wi-Fi также обнаружен возле гостиницы «Забайкалье», Администрации Читинского района, по улице Ленина (дальше остановки «диспетчерская»). Если обратить внимание на учебные заведения, т сигнал разной силы существует в районе ЗабИЖТа, школ №40 и №5. Есть контакт и около «Мегаполис – Спорта» в районе Пожарки.

Что касается кафе, то а личном опыте могу сказать, что приятно был удивлен скоростью сети в развлекательном центре «Эльдорадо». Неплохой сигнал в ресторанах быстрого питания SUBWAY, в кафе «Ангир», в «Миксе». Уверенная связь в «Малина-Баре», в Золотом Олимпе, в кафе «Привоз». В этот же список можно включить Выставочный центр и гостиницу «Монблан».

Очень интересный факт – мало кто знает, что по Чите курсируют троллейбус с абсолютно бесплатной сетью Wi-Fi. Этим новомодным достижением город, вернее та его часть, которая по утрам ездит на троллейбусах, обязан одному из крупных мобильных операторов России. Скорость вполне приемлемая. Запоминайте – троллейбус с бортовым номером 192, курсирующий по 6-му маршруту.

Как заявляют профессионалы, если домашнюю сеть «ставить с умом», то она абсолютно безопасна. Специалист автоматизированных систем управления компании «КЛАСС» Илья Гладышев, пояснил, что данное подключение вполне приемлемо в домашних условиях, если установить надежный пароль. И если этот пароль знает только владелец сети, то подключиться сторонним пользователям к ней будет нереально.

- Опять таки, - уверяет собеседник «Эффекта», - при подключении в списке всегда виден список пользователей, так что всегда можно пресечь доступ. Это во-первых. А во-вторых, тревожным звоночком может стать резкое падение скорости подключения, ибо канал делится на всех пользователей.

Как бы то ни было, с развитием технологий, развиваемся и мы. Потому, нет смысла пугаться излучений мобильных телефонов, телевизоров, тем паче – беспроводных сетей. Как ни крути – это сервис, тем более, как мы убедились – в некоторых местах этот сервис бесплатный. А это, для любого русского, чертовски приятно.

Александр РОМАНОВСКИЙ

№39 от 26.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края