Лимиты и квоты

КОЛИЧЕСТВО дичи, которую можно добыть до 1 августа 2013 года, уже установлено. Лимиты и квоты определяются в соответствии с численностью лесных обитателей в каждом хозяйстве. Всего за этот период можно будет добыть:

Лось — 260 особей, Благородный олень — 700, Косуля — 4410, Кабарга — 990, дикий северный олень — 320, соболь — 12000, рысь — 80, кабан — 4160, бурый медведь — 80, барсук — 10.

Что взять с собой?

ОХОТНИКУ необходимо приобрести: охотничий билет единого федерального образца, разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях, а при охоте в закрепленных охотугодьях еще и путевку. Также обязательно иметь при себе разрешение на огнестрельное оружие. Кстати, приобрести нарезное оружие можно только через пять лет пользования гладкоствольным, это закон.

Сроки охоты

НА КАБАНА и медведя можно охотиться уже с 1 августа.

С 20 октября по 15 января охота разрешена на все половозрастные группы лося.

С 25 августа по 20 сентября можно охотиться на взрослых косуль

С 1 октября по 31 декабря разрешено добывать все половозрастные группы косули

С 1 октября по 1 апреля разршена охота на песца, с 15 августа по 31 октября на барсука.

Лесные болезни

МЯСО добытых животных необходимо исследовать в обязательном порядке. Кабан, медведь, барсук, рысь, лисица, норка подвержены заболеванию трихинеллезом, которое ежегодно фиксируется в крае. Трихинеллез - остро и хронически протекающая болезнь свиней, медведей и других всеядных, плотоядных, насекомоядных животных, грызунов, а также человека с ярко выраженной клинической аллергией. Кипячение мясных кусочков в течении 2-х часов не гарантирует 100% гибели личинок трихинелл. При солении и копчении мяса личинки также не погибают. Кроме этого дикие свиньи являются вирусоносителями еще одного опасного заболевания - чума свиней.

С целью предупреждения и заражения трихинеллезом и чумой свиней важно строго соблюдать предосторожность, а именно мясо диких животных (в первую очередь кабан, медведь, барсук) перед употреблением в пищу нужно в обязательном порядке исследовать в ветеринарных и мясоконтрольных лабораториях. На исследование предоставляются кусочки печени, селезенки, диафрагмы и легкого, трубчатая кость.

Нормы добычи

ДНЕВНАЯ норма отстрела на одного охотникасоставляет: Рябчики и куропатки — не более 3-х особей каждого вида. Утки, кулики, перепел — не более 5-ти. Зайцы, ондатра, колонок, горностай, норка — не более 3-х особей каждого вида. Лисица, корсак — не более 2-х.

Чего нельзя

ОХОТИТСЯ на животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях, на воспроизводственных участках, а также на млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу. За это грозит уголовная ответственность за незаконную охоту (статья 258 УК РФ) - штраф в размере до 300 тысяч рублей или принудительные работы до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Не по закону

ЗА ОХОТУ без необходимых документов предусмотрен штраф от 1000-2000 рублей в соответствии со статьёй 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Справка Госохотслужбы: За первые 6 месяцев 2012 года специалистами Госохотслужбы Забайкальского края выявлено 548 нарушений правил охоты. В правоохранительные органы направлено 23 материала (64 человека) на возбуждение уголовных дел по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Изъято 118 единиц незаконного огнестрельного оружия в том числе 29 единиц нарезного оружия. На нарушителей наложено штрафов на сумму – 554,4 тыс. руб., предъявлено исков на 1359,9 тыс. руб. Выявлена незаконная добыча: 29-ти копытных животных, 25 особей пернатой дичи, 5-ти пушных зверков, 2 дзерена занесенных в Красную книгу.

Последние новости

В СЕРЕДИНЕ сентября по материалам специалистов Госохотслужбы в отношении группы браконьеров, задержанных при выслеживании диких зверей с помощью светового устройства на транспортном средстве, судом Акшинского района назначено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а двум подсудимым за незаконный оборот оружия дополнительно назначено по 1 году лишения свободы условно. Кроме того, по приговору суда конфискованы автомобиль УАЗ, 3 единицы огнестрельного оружия используемых при браконьерстве.

Подсудимые не признавали своей вины, объясняя нахождение в ночное время в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием и достаточным запасом боеприпасов, поиском пропавших домашних животных, но следствию удалось доказать причастность всех лиц к незаконной охоте запрещенным способом. Кроме этого один из обвиняемых обладает особым статусом –сотрудник полиции краевого УВД, в связи, с чем уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета РФ.

Приговор суда не вступил в законную силу и у осужденных есть право на его обжалование.

Подготовил Артём СТРОМИЛОВ

№39 от 26.09.2012



«ZABINFO.RU» - самая подробная лента новостей Забайкальского края